Skip to content

Territorio Vicentino e Isole Lofoten:un binomio di storia e tradizione dati dal sapore del baccalà

Il merluzzo gadus morhua e l'arrivo in Europa

Il merluzzo è un po' come il maiale. Tutto ciò che viene eliminato dal merluzzo fresco viene utilizzato in altri tipi di produzione; dal fegato del merluzzo si ricava l'olio medicinale chiamato “Tran”, dall’intestino sono estratti enzimi usati nell'industria farmaceutica.

La lingua è considerata una prelibatezza in Norvegia e le uova, salate, affumicate e speziate, sono vendute nei paesi del nord Europa come succedaneo del caviale. Tuttavia è il corpo la parte preferita. Il merluzzo fresco contiene circa l'80% di acqua, e questa è l'unica sostanza che viene eliminata nel processo di trasformazione nel prodotto finito. Per il resto si mantengono le sue qualità nutritive.

Lo stoccafisso infatti è ricco di proteine, di vitamine importanti, di ferro e di calcio. Il termine stoccafisso è stato menzionato per la prima volta in Italia nella relazione del Querini, per quanto riguarda il baccalà è diverso; il primo termine deriva dall'antico olandese stokvisch, composto da stok, bastone, e visch, pesce, (pesce seccato sui bastoni).

Lo stretto legame tra i due termini può spiegare lo scambio dei nomi avvenuto nel nostro paese dove, in Veneto e nel Friuli per l'appunto, lo stoccafisso viene chiamato baccalà. L'approdo del merluzzo in Europa provoca interessanti novità non solo nel gusto ma anche nel commercio. La fortuna principale del merluzzo nasce dalla meravigliosa prerogativa di conservarsi a lungo e di essere ampiamente utilizzabile in tutte le sue parti: lingua, fegato, interiora (Birri e Coco, 1997).

Il nome scientifico del merluzzo artico norvegese è Gadus morhua. Il merluzzo, come lo descrive Giovanni Nelli, appartiene alla grande famiglia dei Gadidi, formata da centoquaranta specie presenti soprattutto nell'Atlantico, nei mari del Nord, e nel Pacifico meridionale.

Il merluzzo di cui parliamo ha una carne bianca e pregiata che si presta ad essere cucinata in mille modi differenti oltre che ad essere salata o seccata per diventare baccalà o stoccafisso. Il merluzzo è un pesce tipico dell'oceano atlantico settentrionale, della parte occidentale nella zona compresa tra la Groenlandia fino alla Carolina del Nord, e della parte orientale (Mare di Norvegia fino all’Islanda e lo Spitzberegen, Mare del Nord, Mare di Barents). Nel Mediterraneo non esiste.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Territorio Vicentino e Isole Lofoten:un binomio di storia e tradizione dati dal sapore del baccalà

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giulia Bicego
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Medicina Veterinaria
  Corso: Sicurezza Igienico Sanitaria Degli Alimenti
  Relatore: Stefania Balzan
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 66

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

vicenza
norvegia
sandrigo
baccalà
merluzzo
stoccafisso
gadus morhua
territorio vicentino
lofoten
isole lofoten
confraternita del baccalà mantecato
confraternita del baccalà
rost
finmark

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi