Skip to content

Il cous-cous a Mazara del Vallo

L’alimentazione come “fatto” antropologico

Oggi si riscopre, si valorizza, si esalta l’identità culturale locale. I documenti del passato, le opere d’arte, gli oggetti della cosiddetta “civiltà materiale”, insomma tutto ciò che è in varia maniera costitutivo di una cultura diventa tema di ricerca, argomento di divulgazione e di conversazione.

La storia non è solo più registrazione di grandi eventi, di scontri bellici, di contese dinastiche, ma riconsiderazione antropologica di quella che è stata la condizione umana. Se questo discorso va riferito a tutte le attività esercitate dall’uomo, vale anche, e in misura non trascurabile, per l’alimentazione e in particolare per la cucina, termine col quale usiamo indicare l’arte, la tecnica (dalla più rudimentale alla più matura) della preparazione dei cibi.

Il rapporto dell’uomo con l’alimentazione non si riduce solo al soddisfacimento dei bisogni fisiologici. Pur essendo uno tra gli atti più naturali, in esso sono insiti specifici significati culturali e simbolici. Così la gastronomia, che D’Alba definisce “un’entità storico-antropologica” , è

un campo molto ampio, complesso e trasversale, che interessa diverse aree della conoscenza quali, tra le altre, la storia, la geografia, l’antropologia. Come afferma Mary Douglas " I beni di consumo non sono affatto semplici messaggi: essi costituiscono il sistema. Sottraeteli al campo dei rapporti tra gli uomini e avrete smantellato tutto l’insieme. Ogni volta che sono offerti, accettati o rifiutati, essi rafforzano oppure indeboliscono le linee di demarcazione esistenti. I beni sono hardware e software, insieme, per così dire, di un sistema di informazione che si preoccupa soprattutto di controllare la propria prestazione. [….] I beni che soddisfano i bisogni fisici, cibo e bevande, sono portatori di significato non meno del balletto o della poesia".

Il consumo del cibo è l’espressione di scelte, di comportamenti, d’atteggiamenti che sono stati definiti dagli individui nel corso della loro storia; è l’atto che opera nel sociale ed è espressione del sociale." I beni sono la parte visibile della cultura. Sono disposti in prospettiva e gerarchia che consentono di esplicare liberamente tutta la gamma di discriminazione di cui è capace la mente umana".

Parlare di consumo di cibo significa allora argomentare sui modelli organizzativi, economici, politici, parentali, ideologici, sui quali le società si sono organizzate e modellate; nonché sottolinea l’insieme delle regole che trasformano un mero bisogno fisiologico in vero e proprio atto di cultura, espressione esplicita dell’attività mentale dell’uomo, il cui fine è quello di garantirsi sopravvivenza e vita associata.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Il cous-cous a Mazara del Vallo

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Donatella Calcara
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Palermo
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Scienze dei beni culturali
  Relatore: Fatima Giallombardo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 68

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

alimentazione
tunisia
mazara del vallo
cous-cous

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi