Skip to content

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

La figura del Food & Beverage Manager

Il food & beverage management è l'arte scientifica di conseguire obiettivi specifici di un'organizzazione, attraverso la valorizzazione e l'impiego efficace di tutte le risorse umane e materiali che l'organizzazione stessa può acquisire o di cui può disporre.
Il F&B manager è una figura professionale carismatica, profondo conoscitore di tutte le problematiche legate alla ristorazione, possiede grande disposizione al dialogo e cura personalmente i contatti con la clientela più esigente, adoperandosi per soddisfare le richieste più esclusive. Ottimo psicologo, si dimostra guida intelligente e attenta nella gestione delle risorse umane che operano alle sue dipendenze. Molteplici sono i compiti che investono la sua attività. Tra i più rilevanti:

. La programmazione degli standard dei servizi sala/bar e cucina ;

. La realizzazione di seminari interni per migliorare la crescita del suo staff;

. La collaborazione con l'ufficio acquisti per la scelta e l'assortimento dei prodotti necessari al funzionamento del proprio settore;

. La valutazione dei rapporti con i fornitori in materia di qualità e correttezza, verificandone la continuità e la disponibilità nei rapporti commerciali;

. Il controllo e il reintegro delle attrezzature e delle dotazioni dei reparti di sua competenza;

. I suggerimenti e la programmazione sui criteri da adottare per la realizzazione dei menù (menù planning) in stretta collaborazione con l'Executive Chef e con il Maître;

. Seguire con meticolosa puntualità l'andamento dei costi e dei ricavi di ogni reparto food & beverage;

. Predisporre con molta cura il "forecast" del reparto per consentire la corretta elaborazione del budget aziendale (Business plan).

Questa figura professionale pianifica gli obiettivi dell'organizzazione; organizza le persone, i materiali, i mezzi finanziari per raggiungere gli obiettivi prefissati; da disposizioni alle persone che devono raggiungere gli obiettivi e ne coordina le loro attività per assicurarsi che siano nella giusta direzione; controlla le procedure, i processi di lavoro e le persone coinvolte. È un'attività
fondamentalmente dinamica, il F&B manager deve avere un'accurata capacità analitica e gestionale, conoscenze numerose e un forte leadership. Per avere successo nella proprià attività gestionale è sottoposto ad uno sforzo di controllo maggiore che nelle persone comuni e ha forti risultati con se stesso, supera i limiti della propria mente, sa che si può dare tanto di più rispetto a quello he realmente si dà. Cerca di creare una leadership positiva dalla quale fa venire fuori il vero potenziale dei dipendenti. Chiaro è che se il manager non è prima di tutto leader di se stesso non potrà essere leader di un gruppo di lavoro, o del mercato. La professionalità non è casuale, ma nasce da un lavoro costante su se stessi e gli altri. Quindi il buon food and beverage manager, se vuole un team di lavoro competente, deve prevedere, all'interno dell'azienda, una formazione continua.

Questo brano è tratto dalla tesi:

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Salvatore Paladino
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Dipartimento di Scienze degli Alimenti- Facoltà di Agraria
  Corso: Scienze Gastronomiche
  Relatore: Cristina Mora
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 143

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sceinze gastronomiche
giuseppe paladino gastornomia
il gastornomo
ruolo gastronomo
il management aziendale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi