Skip to content

Il recupero e il riutilizzo della CO2 da fermentazione alcolica: uno studio di fattibilità

Studio degli aromi fermentativi di alcuni vini

Valutate le caratteristiche della CO2, è stato deciso di approfondire il dato quali/quantitativo dei componenti presenti nel gas proveniente dal fermentatore. L’impianto, come spiegato in precedenza, è in grado di effettuare un primo passaggio di purificazione di tutti i composti con un determinato peso molecolare per procedere poi a freddo per sublimazione lo strippaggio di altri gas che possono diluire la CO2. Questi composti sono espulsi dall’impianto grazie ad una uscita attraverso un flusso di aria costante. Pertanto. all’estremità dell’uscita è stata posta una beuta contenente glicerina per fissare questi composti all’interno del prodotto viscoso. È stata quindi condotta un’analisi del profilo aromatico di questi composti tramite gas effettuata da Vassanelli Enocentro. [...] Come è possibile apprezzare, ogni prodotto è caratterizzato da un certo numero di composti in concentrazione differente. A causa dei diversi periodi di insufflazione i dati dei differenti vini non possono essere comparati a livello quantitativo, ma l’istogramma permette di riconoscere già visivamente l’importanza delle diverse molecole all’interno dello stesso prodotto.
Normalmente con la fermentazione ci si aspetta un’ampia perdita di composti aromatici ascrivibili alla categoria sensoriale dei composti verdi, legnosi, erbacei: tuttavia ogni campione analizzato ha mostrato un profilo varietale caratteristico che, come mostrato in tabella, presenta una prevalenza gamma di composti floreali, agrumati, fruttati.
Questa analisi, se effettuata in condizioni standardizzate e controllate su un elevato numero di vini, potrebbe idealmente fornire una chiara impronta digitale di un prodotto.
La determinazione del profilo aromatico si inserisce tuttavia anche in un altro contesto di maggior innovazione, ovvero quello in cui si vada a ipotizzare, una volta che gli aromi siano correttamente separati e stabilizzati su matrice, il possibile impiego di questi aromi caratteristici, fruttati, agrumati come additivi naturali da parte di industrie come quella alimentare, delle distillerie, ma anche quella dei profumi. Attualmente, questi aromi non potrebbero essere re-impiegati nel comparto enologico, costituendo frode che vedrebbe sanzionato il produttore nonostante provengano dallo stesso processo di trasformazione dell’uva. [...]

Questo brano è tratto dalla tesi:

Il recupero e il riutilizzo della CO2 da fermentazione alcolica: uno studio di fattibilità

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Nazareno Vicenzi
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Verona
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze e tecnologie viticole ed enologiche
  Relatore: Sandra Torriani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

vino
recupero
enologia
riutilizzo
co2
carbon footprint
e-co2

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi