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Vino Naturale: il mercato, la distribuzione e il marketing.

Natural wine marketing

Il vino naturale teme le semplificazioni. Il consumatore si può accorgere della differenza con i vini convenzionali, ed eventualmente preferirlo, soltanto ricevendo spiegazioni e accurate informazioni sul nuovo prodotto.

La comunicazione del vino naturale dovrebbe fare leva essenzialmente su tre concetti: particolarità e unicità gustativa, salubrità per l’individuo e salubrità per l’ambiente. L’eticità è sempre un discorso di primaria importanza per i produttori, come per tutto il settore biologico, e spesso anche per i consumatori di vino naturale.

Alla domanda “perché consumi vino naturale?”, nel questionario da me redatto al consumatore di vino naturale, il 53,6% ha risposto che esprime meglio le caratteristiche del terroir, il 41,8% perché rispetta l’ambiente, il 39,8% lo trova più buono di quello convenzionale mentre il 34,1% lo ritiene più salutare.

Le barriere al consumo di vino naturale, come viste nei capitoli precedenti sono svariate e complesse. Possono essere riassunte in tre punti:

* Difficoltà e confusione in cosa si intenda per vino biologico, biodinamico e naturale. Causato anche dalla mancanza di una certificazione specifica per quest’ultimo.

* Difficoltà nel trovarlo nei canali distributivi più comuni.

* Difficoltà nell’approcciarsi a questo prodotto. Per esempio spesso la torbidezza o la presenza di depositi, ritenuti difetti per molti, sono alcune delle caratteristiche proprie del vino naturale. Inoltre la differenza da annata a annata è elevata, e spesso vi è anche tra bottiglie dello stesso lotto, una delle caratteristiche del vino naturale è quella di essere ancora “vivo” e continuare a mutare una volta in bottiglia.

Tutte queste sono barriere cognitive che devono essere tenute in considerazione nella formulazione di strategie di marketing.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Vino Naturale: il mercato, la distribuzione e il marketing.

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Informazioni tesi

  Autore: Roberto Maccari
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2014-15
  Università: Università Commerciale Luigi Bocconi di Milano
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia per le arti, la cultura e la comunicazione
  Relatore: Laura Carcano
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 51

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