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Nutritional e-Health e m-Health: rischi ed opportunità dell’educazione alimentare nell’era digitale.

E-Health literacy e conoscenze nutrizionali dell’utente medio: una proposta di indagine online

L’esistenza dei Communication Bias non chiarisce del tutto alcune dinamiche alla base della diffusione, attraverso il web, di stili di vita potenzialmente dannosi.
E’ stato visto che un motivo di questa espansione potrebbe essere l’utilizzo di un approccio educativo generico, mirato al raggiungimento di grandi masse. L’uso di slogan, testi eccessivamente semplificati o, contrariamente, troppo complessi, fa leva non sulle credenze più profonde dell’individuo ma su meccanismi cognitivi più superficiali, come il Confirmation Bias (Brug, J.; Oenema, A.; Campbell, M.; 2003).

Nel Web 2.0 chiunque può creare contenuti accattivanti, generando così disinformazione se le nozioni vengono rilasciate da soggetti non esperti (Paragrafo 2.3.1.). Il citato tailored intervention potrebbe essere una soluzione a queste problematiche, ma il campo è ancora troppo giovane per poterlo affermare con certezza (Brug, J.; Oenema, A.; Kroeze, W.; Raat, H.; 2005). Troppi dubbi e poche certezze.

Dall’analisi fino ad ora effettuata emerge però un elemento fondamentale: il ruolo esercitato dal destinatario nella ricezione del messaggio. Ogni utente ha infatti conoscenze e credenze, legate prima di tutto al contesto culturale, che ne influenzano le capacità interpretative, di comprensione e di selezione delle informazioni; in pratica, la Literacy.
Una review del 2010 ha evidenziato come la valutazione della Literacy, in tutte le sue sfaccettature, sia una fase fondamentale della creazione di materiali per l’educazione alimentare (Clayton, L. 2010).

Se questo dato viene tenuto sufficientemente in considerazione nella produzione di documenti cartacei (Poster, Depliant...), nella Nutritional e-Health sembra sia completamente ignorato (Gibbs, H.D.; 2012). L’educazione alimentare online di oggi non tiene assolutamente conto del destinatario: è un’attività fine a se stessa. La dimostrazione sta nel fatto che il lavoro di ricerca sulle interazioni fra varie tipologie di alfabetizzazione e servizi circolanti in rete è ancora scarsissimo.

L’indagine esposta nel presente capitolo nasce proprio dalla necessità di iniziare ad esplorare questo aspetto oscuro della Nutrirional e-Health.
Lo studio si pone l’obiettivo di analizzare, attraverso un sondaggio online, il livello di e-Health Literacy e Nutritional Literacy caratterizzanti un campione casuale di utenti reclutati in rete. Sono state scelte queste due variabili in quanto la comprensione dei contenuti interattivi riguardanti la salute avviene grazie al primo parametro citato: la Nutritional Literacy determina invece la capacità che gli individui hanno di ottenere, processare e capire le informazioni nutrizionali, in modo da effettuare appropriate scelte per la propria salute (Gibbs, H.D.; 2012).

La ricerca si è interrogata sulla relazione fra queste due variabili, cercando di individuare la presenza di una corrispondenza.
In più, sono stati analizzati 50 siti web, di diversa natura, ospitanti contenuti riguardanti l’alimentazione e la nutrizione umana. I portali sono stati suggeriti direttamente dai partecipanti all’indagine online. Le caratteristiche dei 50 indirizzi sono state confrontate con quelle dei siti ufficiali delle Aziende Sanitarie nazionali italiane. Il tutto per effettuare delle ipotesi sulle motivazioni che portano gli utenti a prediligere siti non istituzionali – aggiuntive rispetto ai Communication Bias.
Essendo questo campo specifico praticamente inesplorato è stato ritenuto valido un intervento di ricerca con tendenze empiriche, da confermare in toto, in futuro, attraverso metodologie più spiccatamente sperimentali.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Nutritional e-Health e m-Health: rischi ed opportunità dell’educazione alimentare nell’era digitale.

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Informazioni tesi

  Autore: Maria Rinaldi Miliani
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Scienze Farmaceutiche, Intervacoltà Medicina, Agraria
  Corso: Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana
  Relatore: Paolo Gresele
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 122

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Parole chiave

alimentazione
divulgazione scientifica
nutrizione
educazione alimentare
e-health
web 2.0
m-health
nutritional e-health
indagine online
tailored nutrition

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