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La resistenza a peronospora e oidio in vite: selezione assistita da marcatori molecolari

Apirenia: un ulteriore ed importante carattere

Un altro importante carattere, in particolare per il mercato dell’uva da tavola, è il così detto Seedlessness (apirenia), presente in molte varietà sia per il consumo fresco sia per quello essiccato.
Attualmente sono stati descritti 2 tipi di apirenia: la partenocarpia, in cui l’ovulo si sviluppa senza la fertilizzazione e la stenospermocarpia, la quale è caratterizzata dall’aborto precoce dei semi dopo la fertilizzazione (Costantini et al. 2008).

L’apirenia è uno dei caratteri primari del breeding della vite da tavola in quanto è un carattere molto richiesto dai consumatori. I programmi di breeding per questo tratto sono basati su incroci tra parentali entrambi apireni a cui fa seguito il recupero dell’embrione in vitro tramite cultura di tessuti.

Comunque, l’incrocio seedless (senza semi) per seeded (con semi) è ancora molto importante perché l’incrocio seedless per seedless riduce il pool genico e può produrre depressione da inbreeding (Karaagac et al. 2012). Grazie all’avanzamento nello studio delle mappe geniche condotto per capire il meccanismo alla base dell’apirenia, la selezione assistita da marcatori molecolari è stata largamente utilizzata nel breeding.

Il più accettato modello proposto per il controllo della stenospermocarpia suggerisce l’implicazione di tre geni indipendenti e recessivi regolati da un locus dominante che sviluppa inibitori per la formazione dei semi (seed development inhibitor, SDI) (Costantini et al. 2008). Recentemente è stato proposto un gene MAds box, il VvAGL11, come maggior candidato per il carattere seedlessness. In particolare il marcatore P3-VvAGL11, che appartiene alla regione regolatoria del gene VvAGL11 e include un motivo (GAGA)n, è stato proposto come il più utile marcatore nei programmi di breeding per l’apirenia (Mejia et al. 2011).

L'esistenza di un allele dominante in questo locus e la sua alta ereditabilità rendono il carattere stenospermocarpia un buon candidato per la MAS. Tuttavia, per garantire programmi di successo MAS, la QTL e la validazione dei marker sono cruciali. Ciò implica la conferma della posizione e dell'effetto del QTL mediante test in diversi background genetici e la verifica dell'utilità di marcatura mediante sperimentazione in importanti materiali di allevamento. Ad ogni modo ci sono stati alcuni studi preliminari per valutare l'efficacia di marcatori intragenici o marcatori strettamente legati a VvAGL11 (Akkurt et al. 2012).

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La resistenza a peronospora e oidio in vite: selezione assistita da marcatori molecolari

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Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Mian
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Udine
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Guido Cipriani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 76

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