Skip to content

Proteine antigelo: caratteristiche, funzioni e applicazione alla tecnologia alimentare

Carne e pesce congelato

Le proprietà di inibizione della ricristallizzazione del ghiaccio delle AFPs possono essere utilizzate nella carne e nel pesce congelato. Piccoli pezzi di carne bovina, bagnati in una soluzione di AFPs ed essiccati, hanno mantenuto stabili le dimensioni dei cristalli di ghiaccio nella carne congelata (10); tuttavia, il tempo necessario per l'assimilazione delle AFPs nella carne è stato troppo lungo (due settimane) e ha causato il deterioramento del prodotto. Per evitare questo problema, si è suggerito di iniettare nell'animale (agnello) la soluzione di AFPs prima della macellazione (7). In un altro studio, è stata valutata la qualità della carne dopo lo scongelamento previa la somministrazione di AFGPs all'agnello pre-macellazione (11). Le AFGPs del merluzzo antartico sono state iniettate per via endovenosa nell'agnello prima della macellazione. I campioni sono stati conservati sotto vuoto e conservati a -20°C per 2-16 settimane. L'iniezione delle AFGPs, avvenuta dalle 1h alle 24h prima della macellazione, ha portato ad una riduzione del gocciolamento e della forma dei cristalli di ghiaccio. Questi ultimi erano molto più piccoli nell'agnello con l'iniezione di 0,01pg/kg di AFGPs, in modo particolare quando le AFGPs sono state iniettate 24h prima della macellazione. Questi risultati hanno mostrato che se i costi e l'accettabilità del consumatore lo permettessero, il metodo può essere sviluppato (11).

Tuttavia, il freddo ha un effetto negativo sulla componente proteica a livello muscolare: ne induce la denaturazione. Questa denaturazione può essere evitata grazie all'uso dei crioprotettivi, come saccarosio e sorbitolo (4% ciascuno) (137). Tuttavia, l'uso dello zucchero aumenta la dolcezza del prodotto, indesiderata per alcune tipologie di prodotti alimentari e per alcuni consumatori (diabetici). Una valida alternativa sono le AFPs di tipo III, come dimostrato nella preservazione della muscolatura dei pesci sotto condizioni di gelo (25). Come risultati, anche dopo l'abuso della temperatura al di sotto degli 0°C, le AFPs hanno portato ad una protezione migliore rispetto ai crioprotettivi. Inoltre, la concentrazione richiesta di AFPs è molto bassa.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Proteine antigelo: caratteristiche, funzioni e applicazione alla tecnologia alimentare

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Corrado Scaglione
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Padova
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Fernando Formaggio
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 44

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

afp
isteresi termica
proteine antigelo
afgp

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi