Skip to content

Analisi della relazione tra CSR e performance finanziaria dell’impresa

Altri studi sulla relazione tra CSR e redditività dell’impresa

Andiamo adesso a trattare altre analisi sulla relazione tra l’impiego di politiche di CSR e la redditività dell’impresa. Negli ultimi decenni ci sono state, infatti, molte ricerche volte ad esaminare l’effetto che la CSR ha sulla performance finanziaria dell’impresa.

L’analisi effettuata dallo studioso Al-Tuwaijri (2004), basata su un campione di 198 imprese, ha concluso che ci sono sufficienti evidenze empiriche per affermare che la redditività dell’impresa dipenda, in parte, anche dall’adozione di politiche di CSR. In questa trattazione è stata stimata una regressione lineare, ponendo come variabile dipendente la performance economica (ECONPERF) e come variabile indipendente la performance ambientale (ENVPERF). Sono state inoltre inserite anche altre variabili di controllo per evitare distorsione da variabili omesse.

La regressione ha stimato il coefficiente 0.40 di ENVPERF, significativo al livello del 10%, ed ha permesso quindi di concludere che, con probabilità del 90%, la performance ambientale dell’impresa influenza positivamente la sua performance economica (Al-Tuwaijri, 2004).

Anche l’analisi del docente Disegni (2015) ha concluso che è presente una relazione positiva tra CSR e redditività dell’impresa, studiando un campione di 99 imprese. Lo studio conduce alla conclusione che l’adozione di pratiche socialmente responsabili permette all’impresa di essere più competitiva, anticipando le tendenze del mercato e sfruttando le opportunità provenienti dall’ambiente e dalla società; così facendo l’impresa è più innovativa e produce beni di qualità maggiore (Disegni, 2015).

Lo studio condotto da Nelling e Webb (2009), che ha analizzato un campione di 2300 imprese, è arrivato alla medesima conclusione circa la correlazione tra CSR e redditività. In questa analisi è stato stimato un modello di regressione lineare, considerando come variabili il CSRSCORE e il ROA. Il modello ha permesso di concludere con significatività statistica che le due variabili sono direttamente correlate e che quindi il CSRSCORE influenza positivamente il ROA (Nelling, Webb, 2009).

Un altro studio, condotto da Van der Laan (2008), ha invece studiato la relazione tra politiche socialmente scorrette (bad corporate social performance) e redditività dell’impresa. Il risultato ha portato a concludere che l’adozione di pratiche scorrette dal punto di vista socio-ambientale è correlato negativamente con la performance finanziaria dell’impresa, determinando quindi una riduzione della sua redditività (Van der Laan, 2008).

Infine è importante trattare anche l’analisi di Mikołajek-Gocejna (2016) che ha raccolto 53 ricerche (che hanno analizzato un totale di 16'119 imprese) relative all’analisi della relazione tra l’impiego di politiche socialmente responsabili e la redditività finanziaria dell’impresa. Come possiamo osservare dal grafico in figura 3.3, da tale studio è emerso che solo il 5.7% delle ricerche considerate (3 su 53) hanno mostrato una relazione negativa tra CSR e performance finanziaria dell’impresa.

Il 71.7% degli studi ha invece concluso con sufficienti evidenze empiriche che la CSR è correlata positivamente con la redditività dell’impresa (Mikołajek-Gocejna, 2016). In estrema sintesi, 50 studi su 53 hanno portato alla conclusione che l’impiego di politiche di CSR non influenza negativamente la redditività dell’impresa: conclusione molto importante che ci permette di affermare che la Corporate Social Responsibility non rappresenta per l’impresa un’attività meramente costosa, come potrebbero ritenere alcuni top-manager.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Analisi della relazione tra CSR e performance finanziaria dell’impresa

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Manuel Carta
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia aziendale
  Relatore: Alessandro Giannozzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 32

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi