Skip to content

Consumo abituale di pesce nella popolazione ligure: effetti attesi sulla salute

Azione sullo sviluppo del feto, gravidanza e allattamento

La principale fonte alimentare di DHA è rappresentata dal pesce; anche se l’assunzione di pesce è di norma auspicabile, alcuni studi suggeriscono di limitarne il consumo durante la gravidanza entro certi parametri, per evitare l’eccessiva assunzione di sostanze tossiche inquinanti, quali mercurio e diossina, che si accumulano nel pesce a causa dell’inquinamento dei mari.
Sebbene questo principio sia corretto, il beneficio dei grassi sul cervello del feto supera quelli tossici degli inquinanti, quindi nei bambini, compresi quelli molto piccoli, e nelle donne in età fertile, i benefici nutritivi del pesce devono essere ricercati aumentando il consumo di specie contenenti bassi livelli di metilmercurio.

Gli acidi grassi a catena lunga omega 3, in particolare l’acido docosaesaenoico, DHA, vengono considerati un substrato essenziale da assumere durante la gravidanza e l’allattamento per garantire un ottimale esito della gravidanza e dello sviluppo del bambino.
La crescita intrauterina e postnatale richiede un notevole supporto di sostanze nutritive essenziali, tra cui gli acidi grassi polinsaturi: quelli a lunga catena, in particolare l’acido grasso omega 3 indicato come DHA, sono depositati rapidamente nei tessuti del cervello e della retina nelle prime fasi dello sviluppo. L’assunzione degli acidi grassi omega 3 incide sugli esiti della gravidanza, pertanto la gestante ha necessità di assumere gli omega 3 per avere a disposizione quantità sufficienti di DHA da trasmettere al feto, attraverso la placenta, sin dalla sua formazione.

Questo apporto materno si riflette sul contenuto in DHA nel cordone ombelicale alla nascita e sui livelli di DHA nel latte materno. Essendo elevata la necessità di grassi polinsaturi da parte del feto e del neonato, l’apporto di DHA attraverso la placenta ed il latte materno è importante per il cervello per altri tessuti e per diverse funzioni corporee, quali lo sviluppo visivo, le funzioni motorie raffinate, il comportamento, la discriminazione del linguaggio ed il quoziente di intelligenza verbale fino all’età scolare.
I bambini nati da madri alimentate con dieta carente di n-3 si ritrovano con una bassa concentrazione di DHA nelle membrane neurali, con possibile rischio di alterazioni cerebrali di varia severità.

I bambini che hanno avuto una supplementazione di EPA+DHA hanno realizzato punteggi maggiori nei test per la coordinazione oculo-manuale. (study by Judge et al.)
L’integrazione di acidi grassi omega 3 durante la gravidanza sembra inoltre poter incrementare, anche se in modo modesto, sia la durata della gestazione stessa che il peso del nascituro, diminuendo la produzione di prostaglandina E2 e prostaglandina F2a, con conseguente riduzione di infiammazione uterina e conseguente rischio di nascita pre-termine.
L’apporto materno di DHA durante la gravidanza modula infine la risposta immunitaria alla nascita.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Consumo abituale di pesce nella popolazione ligure: effetti attesi sulla salute

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Alice Viani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli studi di Genova
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Dietista
  Relatore: Giovanni Adami
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 86

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

dha
omega-3
metalli pesanti
mercurio
salute
rischi
epa
benefici
pesce
prodotto ittico

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi