Skip to content

Ruolo delle Camere di Commercio nell'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari

Il mercato agroalimentare nazionale

Il concetto di sistema agroalimentare fu proposto per la prima volta da due economisti americani, Davis e Goldberg, che proposero di spostare l’attenzione dall’agricoltura all’agribusiness, inteso come l’insieme di attività della catena di produzione, trasformazione, distribuzione e consumo dei prodotti agricoli. Essi classificavano tali attività in tre diversi raggruppamenti:
- fornitori di materie prime e servizi all’agricoltura;
- fase agricola vera e propria;
- fase di elaborazione e commercializzazione dei prodotti.

In seguito il concetto di sistema agroalimentare si è evoluto, divenendo l’insieme degli operatori economici che contribuiscono con la propria attività al soddisfacimento dei bisogni alimentari di una popolazione. Viene definito sistema alimentare perché sono molti gli operatori economici e le attività che intervengono nei numerosi passaggi che compie la produzione agricola per trasformarsi in alimenti conformi alle esigenze dei consumatori.

Ne deriva che il settore alimentare si compone di diversi settori quali:
▪ Industria dei fattori produttivi per l’agricoltura;
▪ Settore agricolo;
▪ Industria di trasformazione;
▪ Settore distributivo;
▪ Consumatore finale

Al sistema agroalimentare sono collegati diversi servizi come quelli di credito, trasporti, imballaggio, pubblicità, ricerca, consulenza, formazione ed informazione e. Le imprese di servizio coinvolte possiedono attività di tipo orizzontale che posso interessare anche sistemi diversi da quello agroalimentare. Quanto più l’economia è sviluppata e la divisione del lavoro marcata, tanto più il sistema agroalimentare assume le caratteristiche di un sistema aperto, avente numerosi ed intensi rapporti con le imprese di questo tipo.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Ruolo delle Camere di Commercio nell'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Eleonora D'Addato
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Bari
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Emilio De Meo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 59

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agroalimentare
internazionalizzazione
export
camera di commercio
mercato estero

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi