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Organizzazione dell'assistenza infermieristica territoriale nell'asl RMG: ipotesi di un nuovo modello organizzativo di ambulatorio infermieristico. Ruolo del coordinatore.

La qualità dell’assistenza infermieristica

L'assistenza infermieristica rappresenta una parte fondamentale del processo di cura e da essa dipende in gran parte la qualità degli esiti delle cure stesse. La ricerca continua del “meglio” da parte degli operatori, assieme alla costante richiesta del “meglio” da parte dei cittadini, ha impresso in particolare modo negli ultimi anni una forte accelerazione alla spinta verso il miglioramento continuo della qualità dell'assistenza e dell'umanizzazione delle cure.
Alla base di questa spinta vi sono molteplici motivazioni:
1. economiche: l'aumentata e crescente domanda di prestazioni sanitarie e la certezza che le risorse disponibili non sono sufficienti a soddisfare tutte le richieste dei cittadini;
2.etiche: il dovere di garantire appropriati servizi ai cittadini;
3.normative: la definizione a livello nazionale di norme per l'analisi, la misurazione e la promozione della qualità dell'assistenza e delle cure.
4.di rispetto del cittadino: implementazione di modalità di valutazione del soddisfacimento delle persone assistite;
5.ragioni di sicurezza: intesa come difesa da forme di assistenza inappropriata o dannosa derivante da cattiva pratica clinica.
Alla luce di ciò la maggiore consapevolezza dei cittadini circa i loro diritti la richiesta da parte dello Stato di sempre maggiore efficienza ed efficacia, la volontà degli operatori di vedere riconosciuta secondo criteri chiari e trasparenti la propria professionalità stanno facendo maturare la convinzione che nella sanità la qualità deve assumere un aspetto strategico per permettere un ruolo più significativo nel contesto sociale e determinare una caduta positiva sull'immagine del professionista e dell'azienda.
È nell'ultimo decennio che la sanità italiana ha orientato l'approccio alla qualità verso il concetto di Qualità Totale (QT).
La Q.T., intesa come miglioramento continuo, ha spostato il riferimento centrale per la qualità nella soddisfazione del cliente.
Viene dunque interpretata come quella serie di processi associati al cliente in cui vengono collocate tutte le attività aziendali , comprese quelle considerate di supporto: attività di tipo amministrativo, logistico, organizzativo….
Sviluppare la cultura della qualità presuppone un cambiamento culturale che richiede il passaggio da una logica “quantitativa” a una logica “qualitativa” e l‟integrazione della logica di “prodotto” e della logica di “processo”.
La qualità intesa come sistema ha come obiettivo principale tre principali aspetti:
• assicurare la soddisfazione del cliente,
• assicurare la soddisfazione dell'operatore,
• assicurare la soddisfazione dell'azienda.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Organizzazione dell'assistenza infermieristica territoriale nell'asl RMG: ipotesi di un nuovo modello organizzativo di ambulatorio infermieristico. Ruolo del coordinatore.

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Informazioni tesi

Management per le funzioni di coordinamento
  Autore: Anna Rita Mautone
  Tipo: Tesi di Master
Master in
Anno: 2009
Docente/Relatore: Andrea Maccari
Istituito da: Università degli Studi di Roma Tor Vergata
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 88

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Parole chiave

coordinatore,ambulatorio,management

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