Skip to content

I consumi alimentari sostenibili e l'attività di Slow Food

Il rischio alimentare nella sua accezione etico-sociale

Il “rischio alimentare” si può intendere anche nella sua accezione etica e sociale. In questi termini è più consono parlare di “sicurezza/insicurezza alimentare”, cioè la possibilità o meno di garantire in modo costante e generalizzato acqua ed alimenti per soddisfare il fabbisogno energetico umano di cui l’organismo necessita per la sopravvivenza e la vita in condizioni igieniche accettabili. In Europa dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale il problema della fame è stato superato con la ricostruzione e l’industrializzazione, ma in un’ottica globale la sicurezza alimentare rimane collegata alla produzione e all’accesso all’acqua e al cibo che oggi è molto lontana dall’essere raggiunta. Le statistiche della FAO riguardanti la fame partono dagli anni 1969­-1971, epoca in cui il mondo contava 878 milioni di persone affamate. Nel corso degli ultimi quarant’anni il numero di persone affamate non è mai sceso al di sotto della soglia degli 800 milioni; dopo alcune vittorie ottenute nel ridurre la fame nel mondo, la sotto-alimentazione non ha cessato di aumentare dagli anni 1995­1997, segnando un picco di un miliardo nel 2009 a seguito della crisi economica e finanziaria che ha colpito l’intera popolazione mondiale, come si può constatare osservando il grafico nella figura sottostante.

Nel rapporto FAO sullo stato dell’insicurezza alimentare nel mondo, datato 2009, si legge che l’enorme numero di affamati non è dovuto ai raccolti poco produttivi ma all’innalzamento dei prezzi nazionali alimentari, all’abbassamento dei redditi e all’aspro aumento dei livelli di disoccupazione. Tutto ciò ha ridotto l’accesso ai beni alimentari da parte dei poveri. Per far fronte al fardello di questa crisi economica, e conseguentemente alimentare, i poveri riducono la diversità del loro regime alimentare e diminuiscono la spesa per l’educazione e le cure sanitarie.

La FAO nel suo rapporto si interroga anche su come si possa attenuare il problema della fame, perché attualmente vengono prodotte sufficienti risorse per nutrire tutti gli abitanti del pianeta, ma molti di loro non hanno accesso a questi beni. È già stato verificato che possono essere compiuti rapidi progressi nella riduzione della fame, utilizzando un approccio su due fronti che attacca contemporaneamente le cause e le conseguenze della povertà estrema e della fame. Il primo piano da attuare è un intervento che porti ad un miglioramento delle condizioni di vita e un innalzamento del reddito dei poveri rinforzando le loro attività produttive. Il secondo piano è orientato verso programmi mirati che offrano alle famiglie più vulnerabili un accesso diretto e immediato agli elementi necessari per soddisfare il loro fabbisogno giornaliero.

Questo brano è tratto dalla tesi:

I consumi alimentari sostenibili e l'attività di Slow Food

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Alice Tealdi
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Scienze della comunicazione
  Relatore: Dario Padovan
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 83

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

alimentazione
biodiversità
buono
conseguenze scelte alimentari
consumi alimentari
giusto
impronta ecologica
ingiustizia alimentare
menu vegetariani
presìdi
pulito
rischio alimentare
sfruttamento risorse alimentari mondiali
slow food
sostenibilità
tendenze alimentari

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi