Skip to content

L'utilizzo dell'omogeneizzazione ad alta pressione nella produzione di bevande

Assorbimento della vitamina E

Sono stati utilizzati due sistemi per valutare l’assorbimento di vitamina E. Tutte le emulsioni sono state diluite in acqua fino a un contenuto di vitamina E di 200 ppm. Come sistema modello si è scelto di utilizzare il tessuto epidermico di origine animale, la cui struttura può essere paragonata alla pelle umana. Quest’ultima è tagliata in pezzi rettangolari. Un quantitativo noto di emulsione (1ml) è applicato sullo strato epidermico della pelle mediante l’utilizzo di una spatola curva. I campioni così ottenuti, in triplicato, sono stati conservati a 30°C e al buio per 3h e 24h per lasciare agire l’emulsione e farla penetrare nei tessuti. Dopo i rispettivi tempi di posa i campioni sono pesati per valutare l’incremento di peso dovuto all’eventuale assorbimento dell’emulsione e successivamente risciacquati mediante immersione in un bagno di acqua distillata ed etanolo per circa 20 secondi ed asciugati. L’azione di risciacquo risulta necessaria per eliminare i residui di emulsione dalla superficie della pelle. Dopo il bagno i campioni sono nuovamente pesati per valutare la quantità di emulsione assorbita. Inoltre, per valutare la resa di assorbimento di vitamina E nella pelle, i campioni sono trattati in uno Stomacher (omogeneizzatore a battuta che agisce mediante meccanismi di disgregazione e di agitazione) per 15 min ad una velocità di 235 rpm, con l’aggiunta di quantità definite, a seconda del peso finale dei pezzi, di pirocatecolo (antiossidante, utile ad evitare la degradazione della vitamina E durante il processo), acqua bidistillata ed esano (agente estraente). Dopo l’omogeneizzazione vengono prelevati 3ml di liquido estraente, seccati sotto azoto e analizzati attraverso un test HPLC. Successivamente si è considerata un’altra procedura in grado, questa volta, di valutare la quantità di vitamina E in grado di oltrepassare un tessuto animale test, quale pelle di maiale.

Questo brano è tratto dalla tesi:

L'utilizzo dell'omogeneizzazione ad alta pressione nella produzione di bevande

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Pamela Ciliberti
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Salerno
  Facoltà: Ingegneria alimentare
  Corso: Ingegneria chimica
  Relatore: Giovanna Ferrari
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 109

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

bevande
emulsioni
f85m
hph
nanoemulsioni
omogeneizzazione ad alta pressione
stabilità microbiologica
stabilità vitamina e

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi