Skip to content

Studio e progettazione di un sistema di rintracciabilità sulla base dello standard ISO 22005: il caso di un'azienda alimentare

Attuale organizzazione per la tracciabilità di un'azienda dolciaria

L'azienda ha da sempre a cuore il controllo dello stato del magazzino, premura più che giustificata vista la natura deperibile delle materie prime in gioco. Per quest'azione di monitoraggio, si serve da anni di un semplice sistema informativo, un documento excel propriamente studiato e in continuo aggiornamento ad ogni fornitura di materiale e ad ogni suo prelievo. Questo strumento permette di conoscere in ogni istante il livello esatto di giacenza di ciascun articolo a magazzino.

Al momento di figurarsi un procedimento capace di rispettare l'esigenza della rintracciabilità, l'azienda ha realizzato che, essendo il criterio FIFO un altro caposaldo mai venuto meno nell'attività di gestione del magazzino, in realtà quel file di monitoraggio delle scorte conteneva di per sé tutte le informazioni necessarie alla determinazione della provenienza dei beni e necessitava soltanto di una revisione a ciò indirizzata. Infatti, noti l'ammontare esatto della scorta in ciascun istante e l'ordine di prelievo del materiale dalla scorta stessa, la provenienza del materiale che di volta in volta si preleva è univocamente definita.

Già prima del 2005 erano in uso due diversi moduli cartacei che fungevano da input per l'aggiornamento del sistema informativo, uno affidato al personale incaricato dell'accettazione delle materie prime, l'altro a quello che preleva gli ingredienti per la loro immissione nel ciclo produttivo. Il primo, chiamato "Registro Consegne", si presentava sotto forma di griglia in cui ogni riga corrispondeva ad una consegna. Vi si teneva nota di volta in volta della data, del tipo di prodotto, della ragione sociale del fornitore, del numero del documento di trasporto e della quantità. Il secondo, il "Registro Cotte" (dove "cotta" in gergo sta per "cottura"), richiedeva l'annotazione della data, del tipo di materia prima prelevata, della sua quantità, del prodotto finito che essa era destinata ad andare a costituire e della rispettiva quantità di prodotto finito.

Per ciascuna delle due operazioni esisteva un meccanismo di controllo per evitare errori: la prima veniva verificata da frequenti inventari effettuati contestualmente alle periodiche verifiche di conformità in materia di igiene e sicurezza, la seconda aveva come riscontro il rapporto tra materie prime prelevate che doveva rispettare le proporzioni imposte dalla ricetta, controllo effettuato da un'opportuna funzione del sistema operativo. Ritoccando il file di cui ci si serviva in precedenza per il monitoraggio del magazzino, si è fatto in modo che questo individuasse e mostrasse quale dei lotti di acquisto si sta utilizzando in ciascun istante, nonché i momenti di inizio ed esaurimento del materiale appartenente ad una determinata consegna di un fornitore.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Studio e progettazione di un sistema di rintracciabilità sulla base dello standard ISO 22005: il caso di un'azienda alimentare

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giuliano Bellini
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Ingegneria gestionale
  Relatore: Enrico Scarso
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 153

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

22005
accredia
alimentare
certificazione
dolciario
filiera
iso
iso 22005
rintracciabilità
standard iso 22005
tracciabilità
uni en iso

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi