Skip to content

L'importanza dei nutraceutici nella dieta e prevenzione nel Morbo di Alzheimer

I Nutraceutici cosa sono?

Con il termine Nutracèutico, parola composta da «nutrizione» e «farmaceutico» coniato nel 1989 dal nutrizionista e biochimico statunitense Stephen De Felice nel 1989 [DeFelice Stephen L., 1989] si intende indicare un alimento, o parte di un alimento, che presenta molecole bioattive in grado di stimolare determinati processi fisiologici ed esplicare quindi una funzione sulla salute umana, utilizzati proprio per queste proprietà intrinseche per la prevenzione e/o il trattamento di uno stato patologico. Gli alimenti funzionali, o alicamenti contengono naturalmente nutraceutici e ne costituiscono la fonte di estrazione.

[Liguri, 2015].

Le sostanze nutraceutiche sono normalmente derivate dalle piante (fitoterapici), dagli alimenti e da fonti microbiche. I prodotti nutraceutici reperibili sul mercato comprendono sia nutrienti isolati e integratori dietetici, sia alimenti geneticamente modificati, prodotti erboristici e alimenti trasformati a fini salutistici (food supplements). Esempi di nutraceutici presenti in alimenti tradizionali sono la Curcumina, presente nella curcuma ed in altre specie della famiglia dello zenzero (Zingiberaceae), potente antiossidante; acidi grassi ω- 3 del salmone ecc. mentre un esempio di nutraceutici derivati da cultivar o da allevamenti selezionati o con aggiunta di sostanze aumentando il loro valore nutrizionale sono riso e soja arricchiti di β- carotene, ecc. I nutraceutici possono trovarsi sul mercato sotto forma di integratore, in quantità più o meno concentrata, per esplicare un’azione maggiore, in quanto molte volte si trovano in concentrazioni esigue o con bassa biodisponibilità nelle fonti primarie.

L’articolo 2 del Decreto Legislativo n° 169 del 21 Maggio 2004 definisce «integratori alimentari» i prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, in particolare ma non in via esclusiva amminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre ed estratti di origine vegetale, sia monocomposti che pluricomposti, in forme predosate. Gli integratori alimentari possono essere classificati nel modo seguente; integratori di vitamine e/o minerali; integratori di altri fattori nutrizionali; integratori di amminoacidi; integratori di proteine e/o energetici; integratori di acidi grassi; integratori di probiotici; integratori di fibra; integratori o complementi alimentari a base di ingredienti costituiti da piante o derivati; integratori misti.

Questo brano è tratto dalla tesi:

L'importanza dei nutraceutici nella dieta e prevenzione nel Morbo di Alzheimer

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Silvia Montanari
  Tipo: Tesi di Master
Master in Master di II livello in Nutrizione, Nutraceutica e Dietetica applicata
Anno: 2018
Docente/Relatore: Polzonetti Valeria
Istituito da: Università degli Studi di Camerino
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 48

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

dieta mediterranea
alzheimer
nutrizione
tè verde
malattie neurodegenerative
berberina
vitamina c
nutraceutica
folati
epigallocatechina3gallato

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi