Skip to content

Le politiche comunitarie in materia di tutela alimentare

I gravissimi incidenti alimentari, dalla mucca pazza alla diossina nei polli, degli ultimi tempi hanno portato ad una sensibile diminuzione della fiducia dei consumatori nei prodotti alimentari. in un'ottica di totale apertura dei confini europei l'Unione Europea ha dovuto concepire la sicurezza e la tutela dei consumatori come un pre-requisito irrinunciabile per tutti gli alimenti immessi nel mercato.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 Introduzione Mai come in questi ultimi anni, il mondo moderno e in particolare i paesi europei hanno dovuto affrontare gravissimi “incidenti alimentari”, come la crisi della “mucca pazza”, la diossina nei polli e nei pesci, la carne “agli ormoni”, che hanno sensibilmente diminuito la fiducia dei consumatori nei prodotti alimentari. Considerando che in un’ottica di totale apertura dei confini europei l’emergenza è sempre dietro l’angolo, il ruolo dell’Unione Europea quale organismo sovranazionale è fondamentale nella definizione di una politica alimentare veramente efficace e che concepisca la sicurezza come un pre-requisito irrinunciabile per tutti gli alimenti immessi sul mercato, valido per tutti gli operatori della catena produttiva. Ma proprio i recenti casi hanno evidenziato le lacune presenti nella normativa europea e nei sistemi di controllo posti in essere dall’Unione e dai singoli Stati membri, che hanno permesso la totale irresponsabilità di taluni produttori agro-alimentari nella preparazione degli alimenti. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di analizzare le risposte dell’Unione Europea al bisogno di tutela e sicurezza alimentare richiesto dai consumatori, soprattutto in virtù del progetto di integrazione e aggiornamento delineato nel Libro bianco sulla sicurezza alimentare. Dopo aver esaminato l’alimentazione umana nei suoi principi fondamentali, è stata delineata la trasformazione che ha avuto la politica dei consumatori in seno alla Comunità europea, prima e all’Unione Europea, poi. Quindi, ci si è concentrati sull’analisi degli attuali principi cardine della cosiddetta “legislazione alimentare”, come proposti dai recenti provvedimenti della Commissione europea, delle istituzioni competenti in materia e delle misure di controllo dei prodotti alimentari adottate dall’Unione. Per quanto la premessa iniziale in ogni politica di tutela alimentare non può che essere la sicurezza e quindi l’igiene dei prodotti, anche i requisiti nutrizionali e i caratteri organolettici rientrano nella definizione di qualità degli alimenti. Attualmente nonostante la richiesta di corretti apporti nutrizionali sia un bisogno fortemente sentito dai consumatori, essa non trova un’adeguata tutela in seno alle politiche comunitarie, salvo specifici provvedimenti relativi all’etichettatura di prodotti destinati ad alimentazioni particolari. Un’attenzione particolare riceve, invece, la tutela della qualità degli alimenti, in quanto riferita alle sue peculiarità organolettiche e di produzione. Così si pone la politica di tutela degli operatori agro-alimentari, attraverso la predisposizione di marchi di qualità e di misure atte a favorire le produzioni locali, come le sovvenzioni per l’agricoltura biologica. Nell’ultima parte l’attenzione si è concentrata nell’analisi dei regimi specifici riguardanti alcuni aspetti particolari dei prodotti alimentari, come gli obblighi di etichettatura e la presenza di sostanze aggiunte quali additivi e aromi, per poi soffermarsi sulle, già citate, emergenze alimentari che hanno recentemente coinvolto i paesi europei e gli inevitabili provvedimenti adottati dall’Unione a tutela della salute dei consumatori.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Davide Serri
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2000-01
  Università: Università degli Studi di Cagliari
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Mario Porcu
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 77

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

afta epizootica
agricoltura biologica
autorità alimentare europea
bse
diossina
encefalopatia spongiforme bovina
mucca pazza
tutela dei consumatori
prodotti alimentari
politica comunitaria
tutela alimentare
merceologia
sicurezza alimentare

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi