Skip to content

Il Capitale relazionale nei sistemi produttivi della DOCG Brunello di Montalcino e della DOC Alcamo

Estratto della Tesi di Lorella Di Giovanni

Mostra/Nascondi contenuto.
9 mentre negli obiettivi della PAC del Trattato di Roma del 1957 si leggeva, in modo esplicito, ―garantire la sicurezza degli approvvigionamenti‖, nella ridefinizione degli stessi in occasione della stesura di Agenda 2000 (Com (97)2000def del 15 luglio 1997), si legge, tra l‘altro: ―La salute, in particolare la sicurezza degli alimenti, costituisce la principale preoccupazione‖. Nello stesso documento, inoltre, quando vengono enunciati e in qualche misura ridefiniti anche gli obiettivi della PAC, al secondo posto nell‘elenco si trova quello di «garantire la sicurezza sanitaria e la qualità degli alimenti» (Canali, 2010). La normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare, dunque ha subito, nel corso degli anni, un‘evoluzione che può essere ricondotta a tre fasi ben individuabili. La prima fase è stata avviata all‘inizio degli anni ‘60 con l‘adozione di alcune direttive di carattere ―verticale‖ relative alle norme igienico sanitarie per le condizioni di fabbricazione, composizione e commercializzazione di alcuni prodotti specifici, come la direttiva relativa agli scambi intracomunitari di carni fresche (Dir.64/433/CEE del 1964) di carni di volatile da cortile (Dir.71/118/CEE del 1971) e dei prodotti a base di carne (Dir. 77/99/CEE del 1976). La seconda fase ha avuto inizio alla fine degli anni ‘80 ed è stata determinata dalla necessità di adeguare la normativa in materia di sicurezza alimentare alla imminente realizzazione del mercato unico europeo alla data del 1 gennaio 1993. il Mercato unico, infatti, prevedeva la libera circolazione tra i Paesi Membri di persone, capitali e merci. Questa fase è stata caratterizzata da una produzione normativa imponente di difficile lettura e applicazione negli Stati Membri. Intanto si fa sempre più netta la distanza tra i luoghi della produzione/trasformazione e quelli di acquisto da parte del consumatore finale e si assiste congiuntamente ad una ―spersonalizzazione dei rapporti‖ lungo la filiera che porta ad una sostanziale modifica del sistema informale di garanzie che, un tempo, il contatto personale tra acquirenti e venditori, nei diversi stadi, era in grado di assicurare (Canali, 2010). A partire dagli anni Novanta, poi, la crescente globalizzazione dei circuiti di approvvigionamento (global sourcing) propone nuovi livelli di incertezza sui possibili rischi alimentare derivanti dagli scambi realizzati oltre i confini nazionali/europei. Si fa sempre più stringente, infatti, da parte dei consumatori, la domanda di sicurezza legata all‘origine degli alimenti, reputando dubbia la qualità dei prodotti di importazione e di quelli per i quali risulta ignota l‘indicazione dell‘origine (Perito, 2009). La crescente spersonalizzazione degli scambi lungo tutta la filiera, la globalizzazione dei mercati, ed in particolare le gravi emergenze verificatesi nel settore della sicurezza alimentare introducono la terza fase, che è quella che stiamo vivendo, in cui l‘Unione Europea si
Estratto dalla tesi: Il Capitale relazionale nei sistemi produttivi della DOCG Brunello di Montalcino e della DOC Alcamo

Estratto dalla tesi:

Il Capitale relazionale nei sistemi produttivi della DOCG Brunello di Montalcino e della DOC Alcamo

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Lorella Di Giovanni
  Tipo: Tesi di Dottorato
Dottorato in Dottorato di Ricerca in Economia e Politica Agraria
Anno: 2011
Docente/Relatore: Pietro Columba
Istituito da: Università degli Studi di Palermo
Dipartimento: DEMETRA
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 90

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi