Skip to content

L'industria alimentare italiana tra il recupero della storia d'impresa e le multinazionali. Il caso aziendale Birra Peroni S.p.A.

Estratto della Tesi di Giulia Verticchio

Mostra/Nascondi contenuto.
12 La redditività elevata delle imprese appartenenti al secondo tipo di percorso di successo è un importantissimo fenomeno mondiale che investe attori economici di diverse ragioni sociali e radici storiche, e queste imprese sanno rispondere con efficienza alle sfide della liberalizzazione spinta dei mercati, alla crescente internazionalizzazione delle attività e alle variazioni dei prezzi a vantaggio dei consumatori. L’esperienza italiana evidenzia la capacità del sistema di riattualizzare e trasformare la tradizione in vantaggi di posizione relativa nella pur mutata competizione internazionale. La costellazione imprenditoriale infatti diventa lo strumento per utilizzare il grado di personalismo e di familismo grazie ai rapporti tra imprese e istituzioni, tra imprese e fornitori e clienti, tra imprese e imprese. La fiducia personale sopperisce alla carenza di fiducia istituzionale 1 . I.1. Alimentazione, produzione e consumi; uno sguardo di lungo periodo La ricerca dei modi in cui conservare il cibo, di utilizzare a fini alimentari prodotti non ritenuti tali in epoche precedenti, di trasformare in cibo o bevande prodotti di scarto o di facile deperibilità, rappresenta un processo costante all'interno della vicenda umana ed in particolare in quella dei popoli europei, specie a partire dal Medioevo. E' infatti tra l' VIII e il XIII secolo che si diffondono, si annunciano e si perfezionano tecniche di conservazione e di lavorazione degli alimenti che, per quanto già conosciute in passato, non avevano avuto fino ad allora ampia diffusione. Dopo il regresso alto-medievale riprendono in quella fase a diffondersi in Europa le città, e si pone la necessità di garantire il rifornimento di cibo per crescenti quote di popolazione non agricola. Le tecniche che vengono via via messe a punto sono spesso alla base dei più raffinati processi industriali affermatisi successivamente, a partire dai primi decenni dell'Ottocento. Tali tecniche vanno dalla molizione all'essiccazione, la salatura e la distillazione, e rappresentano per molti aspetti un allargamento dell'orizzonte alimentare europeo. Il loro affinamento costituisce un importante elemento di dinamicità delle società medioevali e di ancien regime. Sarebbe infatti sbagliato pensare ad un'organizzazione economica e sociale immobile nel corso dei secoli e rotta solo dalla rivoluzione industriale. 1 De Luca G., Le società quotate alla Borsa Valori di Milano dal 1861 al 2000. Profili storici e titoli azionari, Milano, Libri Scheiwiller, Centro per la Cultura d’Impresa, 2002, saggio di Giulio Sapelli, pp. 17- 20.
Estratto dalla tesi: L'industria alimentare italiana tra il recupero della storia d'impresa e le multinazionali. Il caso aziendale Birra Peroni S.p.A.

Estratto dalla tesi:

L'industria alimentare italiana tra il recupero della storia d'impresa e le multinazionali. Il caso aziendale Birra Peroni S.p.A.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giulia Verticchio
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi Roma Tre
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Storia
  Relatore: Gaetano Sabatini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 266

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

musei d'impresa
nestle'
archivi storici
heritage marketing
birra peroni
industria alimentare
museimpresa
storia d'impresa
sabmiller
multinazionali in italia

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi