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Valutazione dell'exergia di dissalazione

Estratto della Tesi di Nora Cadau

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Capitolo 1 Origini e diffusione della dissalazione 12 Perché i grafici di Figura 1.7, 1.8 e 1.9 siano di migliore lettura, è opportuno presentare la suddivisione delle tecnologie di dissalazione e fornire una breve descrizione dei principali processi. Tali tecnologie si sono variamente sviluppate negli anni e sono basate su processi che separano l’acqua dal sale o, al contrario, eliminano il sale dalla soluzione. Esistono due principali metodi di classificazione per impianti di dissalazione: il primo effettua una distinzione in base al successo commerciale e al tipo di separazione utilizzato, termico o a membrana, mentre il secondo distingue gli impianti in base al tipo di energia primaria fornita che può essere termica, meccanica o elettrica. Secondo la prima classificazione (Figura 1.10), tra le varie tecnologie si distinguono, in base al successo commerciale, due categorie: i processi principali e quelli minori. I processi principali possono essere classificati a loro volta in due ulteriori categorie tecnologiche: processi termici , che permettono di separare l’acqua dalla soluzione e processi con membrane, che separano il sale dalla soluzione. I processi termici si basano sul ciclo naturale dell’acqua con evaporazione e sfruttano la forma di energia più diffusa e antica: il calore. Circa il 60 per cento dell' acqua dolce industriale viene prodotta in questo modo. Semplicemente si fa bollire l' acqua, ad alta pressione per abbassare il punto di bollitura; i sali restano sul fondo (nella soluzione concentrata) e il vapore, praticamente privo di sali, si condensa in acqua dolce (producendo il “distillato”). L’acqua “distillata”, tramite l’aggiunta di opportuni sali minerali, diventa poi acqua potabile utilizzabile per qualsiasi scopo. Appartengono a questa categoria:  MSF (Multi-Stage Flash Distillation)  MED o MEE (Multiple Effect Distillation or Evaporation)  MVC e TVC (Mechanical and Thermal Vapour Compression Distillation)
Estratto dalla tesi: Valutazione dell'exergia di dissalazione

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Valutazione dell'exergia di dissalazione

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Informazioni tesi

  Autore: Nora Cadau
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Cagliari
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Ingegneria meccanica
  Relatore: Chiara Palomba
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 72

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Parole chiave

acqua
exergia
dissalazione
idratazione
acqua potabile
siccità
acqua salata

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