Skip to content

Il Maiale tra storia, cultura ed identità. Lo Speck in Alto Adige.

Estratto della Tesi di Ana Roscan

Mostra/Nascondi contenuto.
19 CAPITOLO 1 1.1. ORIGINE DEL SUINO E LE SUE CARATTERISTICHE Il maiale domestico (Sus scrofa domestica) è un mammifero appartenente all’ordine degli artiodattili non ruminanti (famiglia suidi), che si ritiene derivato da almeno due specie di suidi selvatici: Sus scrofa, il cinghiale, che, incrociato col maiale, da animali fertili, e Sus vittaus. Il Sus scrofa è diffuso in tutta Europa, nell’Asia settentrionale fino alla Siberia, e in Africa settentrionale, il Sus vittaus è originario dell’Asia sud-orientale. I suini asiatici sono più piccoli e prolifici da quelli di stirpe europea. Per questo motivo il tipo asiatico è stato utilizzato a più riprese per aumentare la prolificità e la precocità dei maiali autoctoni. 1 L’origine comune del maiale domestico dal cinghiale selvatico (Sus Scrofa), con più di venti sottospecie, si colloca in un’area amplissima che in Occidente si estende dalle isole britanniche al Marocco e in Oriente dal Giappone alla Nuova Guinea. Dove avvenne la prima domesticazione è incerto, ma gli scavi archeologici (circa 7.000-5.000 a.C.) si concentrano nel Medio Oriente e nel Mediterraneo orientale: Palestina, Iraq, Turchia, Grecia. Il ritrovamento più antico, nel 1964 a Cemi, alle pendici della catena del Taurus, nella Turchia Sud-orientale, risale all’8.000 a.C. circa. 2 A. Paolillo, in Caro amico porco, scrive che, secondo Bokonyi, il maiale domestico in Europa fa la sua comparsa durante il periodo Mesolitico (8000-6000 a.C.). E’ probabile che questi animali, in quell’epoca, fossero attratti dai rifiuti che venivano lasciati in prossimità degli abitati ormai semi stanziali o forse anche dai campi dove venivano sperimentati i primi tentativi di coltivazione. 3 La più grande diffusione dell’allevamento del maiale si ebbe nel Medioevo. La produzione di un certo surplus alimentare e la possibilità di conservazione di certi prodotti permisero una crescita demografica e l’espansione di nuclei insediativi; ecco che, il maiale, come gli altri animali domestici contribuì alla stabilità di nuovi modelli economici e caratterizzò la cultura contadina e la civiltà urbana. 1 1 www.treccani.it , consultato il 20.05.2014 2 D. W. Gade, Hogs (Pigs), in The Cambridge History of Food, Cambridge, 2001, pp. 536-541 3 G. Follador, Caro amico porco, Feltre, 1987, pp.17-19
Estratto dalla tesi: Il Maiale tra storia, cultura ed identità. Lo Speck in Alto Adige.

Estratto dalla tesi:

Il Maiale tra storia, cultura ed identità. Lo Speck in Alto Adige.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Ana Roscan
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Interfacoltà Agraria, Economia, Lettere e Filosofia
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Danilo  Gasparini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 151

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

suinicoltura
origine del suino e le sue caratteristiche
maiale e speck
il maiale medievale
caratteristiche dell'allevamento del maiale
il maiale nell'arte e nelle lettere
disciplinare di produzione speck
la cina e il maiale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi