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Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

Estratto della Tesi di Stefano Thoman

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Introduzione 11 Figura 1.6: schematizzazione della via di assorbimento del calcio a livello intestinale in adulto. In particolare risulta interessante lo studio (Erba et al., 2002) in cui è stata dimostrata la correlazione tra quantità di CPP introdotti con la dieta e l’assorbimento di calcio. A rapporti maggiori di 15 di CPP/ Ca 2+ l’assorbimento del Ca 2+ diminuisce, risultato attribuibile ad una possibile competizione dei CPP che complessando fortemente il Ca 2+ , diminuiscono la biodisponibilità del minerale. Difatti i rapporti CPP/ Ca 2+ a cui essi sono più attivi vanno da 5 a 15. Uno studio effettuato su un campione di 15 persone (Lòpez-Huertas et al.,2006) ha dimostrato l’efficacia dei CPP nell’aumentare l’assorbimento del Ca 2+ . Le spiegazioni di questo comportamento sono state ricercate nel ruolo che i CPP hanno nel mantenere in soluzione il calcio. È inoltre stata evidenziata una naturale carenza di essi nel normale latte posto in commercio (CPP/ Ca 2+ = 0.32) giustificando il non significativo apporto che essi danno nell’aumentare la biodisponibilità. Altri studi (Saito et al., 1998) indicano valori minori come dosi minime efficaci parlando di rapporti CPP/ Ca 2+ pari a 0.2. Complessivamente tutti questi studi suggeriscono la necessità di avere prodotti arricchiti di CPP in maniera consistente oppure con CPP a più alta bioattività. Sono stati effettuati anche studi che hanno dimostrati la diversa attività delle diverse frazioni di fosfopeptidi (Ferraretto et al., 2003). In particolare sono risultate marcate differenze tra le attività dei peptidi -CN (1-25) 4P,  s1 -CN (59-79) 5P e di un arricchito commerciale in CPP prodotto dalla DMV International. I peptidi risultati avere maggiore attività sono i -CN (1-25) 4P con una piccola differenza rispetto all’arricchito commerciale, seguiti poi dal peptide  s1 -CN (59-79) 5P. Nello stesso studio sono stati inoltre analizzati i peptidi -CN (1-25) 0P, identici a quelli sopra descritti ma privi di fosforilazione. Le cellule hanno dimostrato una bassissima risposta nei confronti di questi peptidi.
Estratto dalla tesi: Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

Estratto dalla tesi:

Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

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Informazioni tesi

  Autore: Stefano Thoman
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Francesco Bonomi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 84

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