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Prevalenza e caratterizzazione di ceppi di Staphylococcus aureus meticillino resistente in alimentaristi

Estratto della Tesi di Giancarlo Scarafile

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13 Enterotossine Stafilococciche Alcuni ceppi di S. aureus sono capaci di produrre durante la moltiplicazione negli alimenti, tossine chiamate enterotossine stafilococciche (SEs) che fanno parte di una vasta famiglia di esotossine denominate Pyrogenic Toxin Super Antigens (PTSAgs). Nell’uomo questo gruppo di tossine determinano oltre ad episodi tossinfettivi di origine alimentare anche sindromi allergiche, autoimmunitarie e la sindrome dello shock tossico. Le enterotossine sono proteine semplici dal peso molecolare compreso tra 23.000 e 30.000 kDa, sono singole catene polipeptidiche contenenti grandi quantità di lisina, tirosina, acido aspartico e glutammico. Le catene polipeptidiche sono legate da un ponte di solfuro e poiché gli amminoacidi sono uguali in tutte le tossine, si ipotizza che in questo sito si trovi la parte tossica della molecola. Le SEs comprendono 18 tipi di proteine termostabili, di cui le più note sono sette: A,B,C1,C2,C3,D,E (7,50) dotate di resistenza verso gli enzimi proteolitici e ciò consente loro di passare, senza perdita di attività, attraverso il tratto intestinale, nel quale stimolano emesi e diarrea. L’ipotesi più recente sull’origine della manifestazione diarroica da parte delle SEs stafilococciche potrebbe essere collegata alla stimolazione dell’adenilciclasi di membrana. E’ stato inoltre dimostrato che il riflesso emetico origina a livello dei visceri addominali, per giungere poi, attraverso i nervi del sistema nervoso simpatico ed il nervo vago al centro nervoso del vomito (13). E’ stata anche ipotizzata l’esistenza a livello gastro-intestinale di recettori specifici per l’enterotossina. Nelle intossicazioni alimentari, generalmente, vengono rilevate le tossine A e D. La quantità di tossine che viene prodotta nell’alimento è legata a diversi fattori come la temperatura, il pH, moltiplicazione cellulare, composizione chimica dell’alimento. Il numero minimo di
Estratto dalla tesi: Prevalenza e caratterizzazione di ceppi di Staphylococcus aureus meticillino resistente in alimentaristi

Estratto dalla tesi:

Prevalenza e caratterizzazione di ceppi di Staphylococcus aureus meticillino resistente in alimentaristi

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Informazioni tesi

  Autore: Giancarlo Scarafile
  Tipo: Tesi di Dottorato
Dottorato in Igiene, Sanità Pubblica e Sicurezza Alimentare
Anno: 2015
Docente/Relatore: Giuseppina Caggiano
Correlatore: Maria teresaMontagna
Istituito da: Università degli Studi di Bari
Dipartimento: Dip. di Scienze Biomediche ed Oncologia Umana
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 60

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Parole chiave

pcr
staphylococcus aureus
antibiotico-resistenza
mrsa
ceppi
indagine colturale
semina tamponi
indagine molecolare
st 398
alimentaristi

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