Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Percezione genitoriale e comportamento alimentare del bambino: quale relazione?

Tesi di Laurea Magistrale

Facoltà: Psicologia

Autore: Lorenzo Cioni Contatta »

Composta da 83 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 425 click dal 04/11/2016.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.

 

 

Estratto della Tesi di Lorenzo Cioni

Mostra/Nascondi contenuto.
13 salute per le persone sono gli stessi che mettono a rischio la salute del pianeta 26 . Ecco perché la veloce diffusione dei modelli globalizzati, oltre a contribuire all’impennata dei tassi di obesità e malattie cronico- degenerative, sta minando la salute dell’ambiente mettendo a rischio diverse produzioni, ormai nicchie in via di estinzione. È l’allarme che studiosi e ambientalisti hanno lanciato in uno studio pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 27 e che da tempo associazioni come Slow Food 28 tentano di porre all’attenzione dei media. In un mercato unico in cui prevalgono alimenti ad alta densità energetica, abbondanti in proteine e grassi, le colture si stanno progressivamente omogeneizzando e molti paesi stanno perdendo le loro identità e tradizioni. È quello che pensa il celebre antropologo Marc Augè, che aggiunge: “la diffusione di un modello di produzione alimentare su scala globale porta con sé una disconnessione crescente tra il cibo e la tradizione, tra il territorio in cui è prodotto e consumato” 29 . Già nel 1988 in realtà il sociologo Nicolas Herpin aveva analizzato il comportamento alimentare degli occidentali individuando alcune tendenze tipiche del mondo post-industrializzato 30 :  La “de-concentrazione”: l’assunzione di cibi non avviene più in due o tre momenti della giornata ma, in quantità minori, nel corso di numerosi spuntini; 26 http://www.barillacfn.com/position-paper/pp-doppia-piramide-2014-stili- alimentari-e-impatto-ambientale/ 27 http://www.pnas.org/content/111/11/4001.abstract 28 http://www.slowfood.it/ 29 https://www.youtube.com/watch?v=b5chcnBCJvQ 30 N. Herpin, Le repas comme institution. In: http://www.nettuno.unimib.it/DATA/hot/610/SOCIOLOGIA%20GENERALE%20 %20TEORIE/cibo%20e%20sociologia%20-%20appunti.pdf
Estratto dalla tesi: Percezione genitoriale e comportamento alimentare del bambino: quale relazione?