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Effetti di un estratto polifenolico da vinacce di cultivar Aglianico sui livelli sierici di TMAO: risultati preliminari di uno studio cross-over randomizzato, controllato, contro placebo.

Estratto della Tesi di Nunzio Oliviero

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9 Struttura de l re sve ra trolo Il mic r obiota inte stinale e il r uolo de i polife noli l mic robiota uma no è l'insie me di mic roorga nismi simbiontic i c he c onvivono c on l'orga nismo uma no se nz a da nne ggia rlo. Molti studi re c e nti ha nno dimostra to un forte le ga me tra la nostra sa lute e que lla de lla flora inte stina le . Molti sono fa ttori c he possono modific a re ta le e quilibrio c ome l’a lime nta z ione ,l’a ttività fisic a ,il fumo di ta ba c c o,l’uso di fa rma c i e c c … L ’a ssunz ione di ba tte ri buoni me dia nte il c onsumo di inte gra tori o a lime nti fe rme nta ti può a ve re una funz ione positiva pe r la sa lute de l nostro mic robiota . Que sti ba tte ri sono de tti probiotic i, e ssi sono mic rorga nismi (sopra ttutto ba tte ri) vive nti e a ttivi, c onte nuti in de te rmina ti a lime nti o inte gra tori e d in nume ro suffic ie nte pe r e se rc ita re un e ffe tto positivo sulla sa lute de ll’orga nismo, ra fforz a ndo in pa rtic ola re l'e c osiste ma inte stina le . I pre biotic i inve c e sono sosta nz e non dige ribili c onte nute in na tura in a lc uni a lime nti – princ ipa lme nte fibre idrosolubili, non ge lific a nti tra c ui i polisa c c a ridi non a mida c e i o be ta -gluc a ni, i fruc ta ni, gli oligofruttosa c c a ridi, le inuline , il la ttitolo, il la ttosa c c a rosio, il la ttulosio, le pirode strine , gli oligosa c c a ridi de lla soia le qua li promuovono la c re sc ita , ne l c olon, di una o più spe c ie ba tte ric he utili a llo sviluppo de lla mic roflora probiotic a . Anc he i polife noli c onte nuti ne lle pia nte possono a ve re un pote nte e ffe tto sul mic robiota gra z ie a lla loro proprie tà a ntiossida nte e /o ba tte ric ida . I polife noli possono e sse re c onve rtiti da l mic robiota c olonic o in c omposti bioa ttivi c he possono influe nz a re l'e c ologia inte stina le e la sa lute . Que ste sosta nz e possono modific a re la c omposiz ione mic robic a ga stro-inte stina le . Me ntre a lc uni gruppi di ba tte ri possono e sse re inibiti, a ltri possono prospe ra re ne lla nic c hia disponibile de ll'e c osiste ma . I c omposti fe nolic i a lte ra no il mic robiota inte stina le e , di c onse gue nz a , possono a lte ra re l'e quilibrio tra B a c te roide s/Firmic ute s. L a stre tta re la z ione tra polife noli e ba tte ri è molto profonda , ba sti pe nsa re c he il me ta bolismo de i ba tte ri inte stina li e se rc ita to sui polife noli, ne a ume nta l’a ssorbime nto e le proprie tà positive . O a nc ora i polife noli c onte nuti pe r e se mpio ne i mirtilli possono stimola no la c re sc ita di ba tte ri c ome i bifidoba tte ri c he a loro volta stimola no la forma z ione di giunz ioni stre tte migliora ndo c osì la funz ione di ba rrie ra inte stina le . Gli e ffe tti de i polife noli e se rc ita ti sul mic robiota sono nume rosi e a nc ora in gra n pa rte da studia re .
Estratto dalla tesi: Effetti di un estratto polifenolico da vinacce di cultivar Aglianico sui livelli sierici di TMAO: risultati preliminari di uno studio cross-over randomizzato, controllato, contro placebo.

Informazioni tesi

  Autore: Nunzio Oliviero
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Giancarlo Tenore
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 32

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