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Fattori animali e alimentari che influenzano la sintesi e la composizione del grasso del latte

Estratto della Tesi di Lorenzo Pelosi

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11 2.5 Sinte si de gli a c idi gra ssi Gli a c idi gra ssi de l gra sso de l la tte bovino possono prove nire in ma nie ra qua si e quiva le nte o da lla sinte si "de novo" da lle ghia ndole ma mma rie (in me dia , 45%), o da i lipidi pla sma tic i prove nie nti (55%). I primi sono a c orta e me dia c a te na (da 4:0 a 14:0 e in pa rte il 16:0), i se c ondi inve c e sono a lunga c a te na , c omposti da 18 a tomi di c a rbonio. L a sinte si de gli a c idi gra ssi ne gli a nima li a vvie ne tra mite uno de i c omple ssi e nz ima tic i più c omple ssi, gra z ie a d un singolo polipe ptide c he c ontie ne tutti i c ompone nti c a ta litic i ne c e ssa ri pe r una se rie di 37 re a z ioni se que nz ia li (Smith, 1994). Que sta sinte si, de tta a nc he FAS (da ll’ingle se Fa tty Ac id Syntha se ) c onsiste in 2 polipe ptidi ide ntic i,di c irc a 2500 re sidui a mminoa c idic i, c onte ne nte ognuna 7 subunità : be ta -c he toa c ilsinta si, ma lonil/a c e til tra nsfe ra si, de idra ta si, e noil re dutta si, be ta -c he tore dutta si, AC P (a c ylc a rrie rprote in) e tioe ste ra si. L a sc he ma tiz z a z ione de lla sinte si de gli a c idi gra ssi è la se gue nte : Ac e til-C oA + 7 Ma lonil-C oa + 14 NADPH + 14H+ à Ac ido pa lmitic o (C :16) + 7C O2 + 8C oA + 14NADP+ + 6H20 (Smith e t a l, 2003). Qua ndo la lunghe z z a de lla c a te na c a rboniosa sinte tiz z a ta ra ggiunge i 16 a tomi di c a rbonio, l’a c ido pa lmitic o a bba ndona il c ic lo. (Ne lson e C ox, 1975) 2.5.1 Suddivisione in ta ppe Prima de l proc e sso di sinte si, il gruppo a c e tilic o de ll’a c e til-C oA vie ne tra sfe rito a ll’AC P in una re a z ione c a ta liz z a ta da lla ma lonil/a c e til tra nsfe ra si; se mpre da que sto e nz ima , il gruppo a c e tilic o vie ne tra sfe rito a lla be ta -c he toa c ilsinta si. I gruppi a c e tilic o e ma lonilic o sono le ga ti a l c omple sso quindi può a vve nire la fa se di a llunga me nto. L a prima ta ppa è una c onde nsa z ione c a ta liz z a ta da lla be ta -c he toa c ilsinta si, il gruppo a c e tilic o vie ne tra sfe rito da ll’e nz ima a l gruppo ma lonilic o de ll’AC P, libe ra ndo C O 2 . Il c omposto c he si ve rrà a forma re si c hia ma a c e toa c il-AC P. L a se c onda ta ppa è la riduz ione de l gruppo c a rbonilic o: l’a c e toa c il-AC P forma to ne lla ta ppa di c onde nsa z ione subisc e la riduz ione , gra z ie a l NADPH, de l suo gruppo c a rbonilic o pre se nte sul c a rbonio in posiz ione 3, tra sforma ndosi in be ta -idrossibutirril-AC P. L a re a z ione è c a ta liz z a ta da lla be ta -c he tore dutta si. L a te rz a ta ppa è una de idra ta z ione : da gli a tomi di c a rbonio in posiz ione 2 e in posiz ione 3 de l be ta -idrossibuttirril-AC P vie ne rimossa una mole c ola d’a c qua , forma ndo un doppio le ga me . L a
Estratto dalla tesi: Fattori animali e alimentari che influenzano la sintesi e la composizione del grasso del latte

Estratto dalla tesi:

Fattori animali e alimentari che influenzano la sintesi e la composizione del grasso del latte

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Informazioni tesi

  Autore: Lorenzo Pelosi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Felicia Masucci
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 26

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Parole chiave

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milk fat depression
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