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Neuromarketing nel settore food: come le emoji influenzano il processo decisionale

Informazioni tesi

  Autore: Noemi Romeo
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2018-19
  Università: Accademia Di Belle Arti di Roma
  Facoltà: Graphic Design
  Corso: Arti
  Relatore: Federico Falciani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 103

Alla luce degli studi esaminati e della sperimentazione attuata emerge che l’utilizzo di strumenti e metodologie di neuromarketing attente al modo in cui i consumatori percepiscono il brand e il prodotto e alle loro risposte emotive e istintive consente di creare tali associazioni rendendo la comunicazione con il pubblico il più possibile emozionale e di conseguenza diretta ed efficace per ottenere le risposte cognitive desiderate e arrivare al raggiungimento degli obiettivi di marketing.
Come abbiamo visto grazie al neuromarketing è possibile conoscere le reazioni di ogni target e pertanto capire come generare le riposte cognitive volute attraverso l’applicazione di modelli di funzione cognitiva che utilizzano i domini di attenzione, percezione e memoria che non possono essere ignorati da chi si occupa di comunicazione e intende generare un incremento dei fatturati. L’integrazione di ricerche e articoli medici con studi di sociologia e percezione visiva consente di avere uno sguardo a 360° sulle potenzialità delle neuroscienze applicate al marketing e al design e sul modo in cui è possibile influenzare le scelte con particolare riferimento ad un settore emozionale e sensoriale come il settore food.

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  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2018-19
  Università: Accademia Di Belle Arti di Roma
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  Lingua: Italiano
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3 1. Neuromarketing L’obiettivo principale del marketing è da sempre quello di massimizzare i profitti e la quota di mercato. Per raggiungere tali obiettivi è fondamentale persuadere il consumatore a compiere una determinata azione, come compiere un acquisto, o influenzare l’opinione riguardante un prodotto o un brand. Nel perseguire tale obiettivo ciò che fa la differenza è conoscere in profondità e in modo dettagliato come il consumatore reagirà a livello inconscio, quindi senza rendersene conto, ad una determinata comunicazione. Questo poiché, come dimostrano diverse ricerche, la maggior parte delle scelte di acquisto si compie a livello inconsapevole. È possibile conoscere a fondo i processi decisionali che intervengono durante la scelta attraverso l’utilizzo di tecniche mediche introdotte dalle neuroscienze e adottate dal neuromarketing. Conoscendo l’esatta reazione agli stimoli indotti è possibile prevedere l’impatto che un prodotto avrà sui consumatori e pertanto migliorarne la comunicazione in modo tale da ottenere l’effetto desiderato e indirizzare il consumatore a scegliere il prodotto pubblicizzato. Si tratta di uno strumento integrativo del marketing che nasce dalla consapevolezza che il consumatore compie le proprie scelte attraverso processi di cui non ha piena consapevolezza. Partendo da questo presupposto le ricerche di mercato del marketing tradizionale si sono rivelate insufficienti poiché, basandosi su considerazioni verbali dei consumatori, non consentono di indagare abbastanza a fondo andando a rilevare emozioni e sensazioni che agiscono a livello inconscio. I risultati delle ricerche di mercato tradizionale spesso sono semplicemente delle considerazioni razionali nate in un secondo momento per giustificare la scelta compiuta precedentemente, in modo inconscio. Pertanto, i risultati di tali ricerche risultano falsate da processi di elaborazione e ragionamento effettuati a posteriori rispetto alla scelta. I metodi di ricerca e analisi introdotti dal neuromarketing, a differenza delle ricerche di mercato tradizionali, consentono di avere piena conoscenza di ciò che avviene

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Parole chiave

impatto
percezione
vendite
emozioni
neuromarketing
cervello recente
bypassare
shelf marketing
emoji marketing
cervello antico

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