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Analisi e caratteristiche di una nuova filiera di biocarburanti in Toscana

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<br/><b>Premessa </b> <br/> <br/><b>1. CARATTERISTICHE DELLA FILIERA DEI BIOCARBURANTI IN EUROPA E IN ITALIA </b> <br/> 1.1. Energia rinnovabile e biomasse <br/> 1.1.1. L'importanza di investire nel capitale naturale<br/> 1.1.2. Lo scenario energetico mondiale e i principali problemi ambientali <br/> 1.1.3. Lo scenario energetico italiano<br/> 1.1.4. Le fonti rinnovabili<br/> 1.1.4.1. Risorse mondiali, europee e nazionali di biomasse <br/> 1.1.4.2. Barriere alla diffusione delle bioenergie <br/> 1.2. Il biodiesel e le sue propriet&agrave;: un carburante ecosostenibile <br/> 1.2.1. Caratteristiche del biodiesel, le fasi di produzione <br/> 1.2.2. Il processo di transesterificazione<br/> 1.2.3. Le propriet&agrave; del biodiesel <br/> 1.2.4. Applicazioni <br/> 1.2.4.1. Impiego in autotrazione <br/> 1.2.4.2. Impiego in caldaie <br/> 1.2.5. L'impatto ambientale, confronto con il gasolio fossile <br/> 1.2.6. Il bilancio energetico <br/> 1.3. L'evoluzione dell'impianto normativo sui biocarburanti <br/> 1.3.1. Il percorso normativo europeo sui biocarburanti <br/> 1.3.1.1. Le cifre della direttiva europea <br/> 1.3.2. Il trattamento fiscale in Italia <br/> 1.3.2.1. Il ruolo della defiscalizzazione <br/> 1.3.2.2. Applicazioni della defiscalizzazione in Italia <br/> 1.3.2.3. La finanziaria 2005 e conseguenze future <br/> 1.3.2.4. Nuovi accordi volontari per un'agricoltura improntata sulle colture energetiche <br/> 1.4. Caratteristiche di mercato dei biocarburanti a livello europeo ed italiano <br/> 1.4.1. Il mercato in Europa <br/> 1.4.1.1. L'uso del biodiesel negli Stati dell'Unione Europea <br/> 1.4.2. Il mercato nei paesi emergenti dell'Est europeo <br/> 1.4.3. Il mercato in Italia <br/> 1.5. Analisi costi - benefici relativi alla produzione nazionale di biodiesel<br/> 1.5.1. Mantenimento e crescita dell'occupazione <br/> 1.5.2. Bilancio fiscale <br/> 1.5.3. Impatto ambientale <br/> 1.5.4. Bilancia ommerciale <br/> 1.5.5. Conclusioni<br/> <br/><b>2. LA REGIONE TOSCANA E L'IMPLEMENTAZIONE DI UNA NUOVA FILIERA DI BIOCARBURANTI: LA FASE AGRICOLA </b> <br/> 2.1. Il territorio di riferimento: la regione Toscana <br/> 2.1.1. L'agricoltura<br/> 2.1.1.1. Le produzioni agricole pi&ugrave; significative<br/> 2.1.1.2. Criticit&agrave; e prospettive dell'agricoltura in Toscana<br/> 2.1.2. Le componenti della qualit&agrave; ambientale<br/> 2.1.2.1. La qualit&agrave; dell'aria<br/> 2.1.2.2. Il consumo energetico<br/> 2.1.2.3. Il settore dei trasporti<br/> 2.1.2.4. La situazione demografica<br/> 2.1.2.5. L'industria Toscana e le pressioni ambientali<br/> 2.1.2.6. Tasse e spese ambientali<br/> 2.2. La filiera delle oleaginose a livello nazionale e locale <br/> 2.2.1. Le oleaginose <br/> 2.2.2. Gli oli di colza e di girasole, propriet&agrave; fisico-chimiche <br/> 2.2.2.1. Produttivit&agrave; e caratteri qualitativi di variet&agrave; alto oleico di girasole: il progetto ''Qualit&agrave; girasole'' e il progetto ''Tisen'' <br/> 2.2.2.2. Materiali e metodi <br/> 2.2.3. La coltivazione dei semi oleosi <br/> 2.2.3.1. Le oleaginose in Europa, statistiche dentro e fuori l'Unione Europea <br/> 2.2.3.2. Gli andamenti produttivi in Italia e in Toscana <br/> 2.2.4. L'industria di triturazione in Italia e in Toscana <br/> 2.2.5. La commercializzazione del girasole e del colza in Toscana <br/> 2.3. La riforma della politica agricola comunitaria: nuove possibilit&agrave; per le colture energetiche <br/> 2.3.1. I principi e le caratteristiche essenziali della riforma PAC <br/> 2.3.2. La nuova PAC e le colture energetiche da biomassa <br/> 2.3.2.1. Coltivazioni su terreni a riposo: considerazioni sul set-aside <br/> 2.3.2.1.1. L'importanza storica del set-aside <br/> 2.3.2.2. Coltivazioni su terreni ''normali'' con premio specifico accoppiato <br/> 2.4. Analisi di convenienza economica della coltivazione di colture no-food per l'agricoltura toscana <br/> 2.4.1. Caratteristiche dell'analisi costi e benefici impiegata <br/> 2.4.1.1. Agricoltura sostenibile in una CBA <br/> 2.4.2. Presentazione delle alternative <br/> 2.4.2.1. Prima alternativa: destinazione della superficie a set-aside con ritiro dalla produzione <br/> 2.4.2.2. Seconda alternativa: destinazione della superficie a set-aside a coltivazione di girasole alto-oleico come coltura energetica <br/> 2.4.2.3. Terza alternativa: coltivazione di girasole alto-oleico come coltura energetica su terreni ''normali'' con premio accoppiato <br/> 2.4.3. Conclusioni <br/> <br/><b>3. LA REGIONE TOSCANA E L'IMPLEMENTAZIONE DI UNA NUOVA FILIERA DI BIOCARBURANTI: LA FASE DI TRASFORMAZIONE </b> <br/> 3.1. La fase di trasformazione <br/> 3.1.1. Il processo di spremitura e la lavorazione industriale dei semi oleosi <br/> 3.1.2. Le imprese del settore in Italia <br/> 3.1.3. Fattori fondamentali che incidono sulla formazione del prezzo <br/> 3.1.4. La situazione del settore della triturazione in Italia <br/> 3.1.4.1. Case study: l'oleificio Tampieri di Faenza <br/> 3.1.5. Le fasi del processo produttivo <br/> 3.1.6. Caratteristiche degli impianti di produzione del biodiesel <br/> 3.1.7. Moduli produttivi <br/> 3.1.8. Attrezzature e macchinari per la realizzazione di un impianto <br/> 3.1.9. L'industria di triturazione in Italia e in Toscana Case study: l'industria di produzione Novaol s.r.l. di Livorno <br/> 3.2. I costi di produzione del biodiesel <br/> 3.2.1. Struttura dei costi del biodisel <br/> 3.2.2. Costi materie prime<br/> 3.2.3. Costi di impianto<br/> 3.2.4. Costi del personale <br/> 3.2.5. Altri costi di produzione<br/> 3.2.6. Prezzo di vendita del biodiesel <br/> 3.2.7. Struttura di costo e di ricavo unitario del prodotto <br/> 3.3. Progetto pilota relativo alla coltivazione, trasformazione e commercializzazione del girasole alto-oleico e dei suoi derivati a scopi ambientali e produttivi <br/> 3.3.1. Finalit&agrave; ed oggetto <br/> 3.3.2. Interventi relativi alla coltivazione, raccolta e prima trasformazione <br/> 3.3.3. Valutazione del progetto pilota <br/> 3.3.4. Interventi per la realizzazione di una filiera agro-industriale per l'utilizzo dei derivati del girasole alto-oleico nei settori industriale, energetico, ambientale <br/> 3.3.5. Norme finanziarie <br/> 3.4. Il progetto ''Olieco'' <br/> 3.4.1. Gli oli esausti: il quadro ambientale<br/> 3.4.2. Costi delle materie prime della filiera Oleico<br/> 3.4.3. Introduzione dei meccanismi di incentivazione per la consegna del rifiuto al centro raccolta<br/> 3.4.4. Presupposti per l'utilizzazione degli oli usati raccolti<br/> 3.4.5. Rete organizzativa di raccolta degli oli<br/> 3.4.5.1. Raccolta presso le famiglie<br/> 3.4.5.2. Raccolta presso supermercati, industria alimentare e meccanica<br/> 3.4.6. L'apparecchiatura di raccolta <br/> 3.4.6.1. L'apparecchiatura di raccolta: caratteristiche tecniche e costi e modalit&agrave; di fornitura <br/> <br/><b>CONCLUSIONI </b> <br/> <br/><b>BIBLIOGRAFIA </b> <br/>
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Analisi e caratteristiche di una nuova filiera di biocarburanti in Toscana

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Informazioni tesi

  Autore: Alessandro Griccioli
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2004-05
  Università: Università degli Studi di Siena
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia Ambientale
  Relatore: Carlo Amendola
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 171

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Parole chiave

biocarburante
biodiesel
biomassa
coltura energetica
economia ambientale
fishler
metilestere
no food
oleagionose
toscana

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