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L’impresa agro-alimentare: dal principio di precauzione alla sicurezza alimentare

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<br><b>Capitolo I: I contratti del mercato agroalimentare tra principio di precauzione e sicurezza alimentare</b><br/> 1 L'industria agroalimentare<br/> 2 I contratti dall'impresa agricola all'industria di trasformazione: i contratti di integrazione verticale <br/> 2.1 La carenza di strutturazione giuridica del sistema agro - alimentare italiano <br/> 2.2 Esperienza italiana legata alla legge n. 88 del 1988<br/> 2.3 Nuove soluzioni disciplinari<br/> 3 I contratti dall'industria alla grande distribuzione: Direttiva 2000/35/CE in merito ai termini di pagamento delle forniture<br/> 3.1 L'evoluzione successiva alla Direttiva 2000/35/CE in Europa e in Italia <br/> 3.2 Degenerazione delle clausole contrattuali <br/> 3.3 L'attuale contesto normativo <br/> 4 Le compravendite di prodotti alimentari come «contratti dei consumatori»: presupposti di applicazione del Codice del consumo <br/> 4.1 Discipline privatistiche inserite nel ''codice del consumo'': clausole vessatorie e contratti conclusi fuori dei locali commerciali e a distanza <br/> 4.1.1 Contatti esclusi dalla disciplina dei ''contratti conclusi fuori dai locali commerciali e a distanza''<br/> 4.2 Le garanzie nelle vendite di beni di consumo <br/> 4.3 Le conseguenze privatistiche della violazione delle prescrizioni di natura pubblicistica contenute nei Regolamenti CE e nelle normative nazionali di recepimento delle direttive CE in materia di prodotti alimentari<br/> <br/><b>Capitolo II: Il principio di precauzione</b> <br/> 1 Il principio di precauzione <br/> 2 Origine e significato del principio di precauzione <br/> 2.1 Il concetto di ''pericolo'' e di ''rischio'' <br/> 2.2 I concetti di pericolo e rischio alla luce del principio di precauzione <br/> 2.3 La nuova concezione del rischio nella dimensione precauzionale <br/> 2.4 I caratteri del rischio sospettato o temuto <br/> 3 Il principio di precauzione nella disciplina comunitaria degli alimenti. Le ragioni della sua codificazione ed i suoi precursori <br/> 3.1 Il principio di precauzione nel diritto comunitario prima del Reg. 178/2002 <br/> 4 Il principio di precauzione nell'art. 7 del Regolamento n. 2002/178/CE <br/> 4.1L'art. 7, paragrafo 1 del Regolamento n. 2002/178/CE<br/> <br/><b>Capitolo III: La sicurezza alimentare</b> <br/> 1 Dal Libro Bianco sulla sicurezza alimentare al Regolamento n. 2002/178/CE <br/> 1.1 L'E.F.S.A., l'Autorit&agrave; europea per la sicurezza alimentare e l'Agenzia nazionale per la sicurezza nazionale <br/> 1.2 L'analisi, la valutazione, le gestione e lac omunicazione del rischio e l'EFSA <br/> 2 L'etichettatura<br/> 2.1 La tracciabilit&agrave;: il concetto di filiera <br/> 2.2 La normativa inerente ai sistemi di tracciabilit&agrave; <br/> 2.3 La rintracciabilit&agrave; di filiera <br/> 2.3.1 La certificazione volontaria:le norme UNI 10939 e UNI 11020<br/> 2.3.2 Le nuove norme ISO 22000 <br/> 3 La qualit&agrave;: che cos'&egrave;? <br/> 3.1 L'igiene dei prodotti alimentari: il Pacchetto igiene <br/> 3.1.1 Recepimento in Italia del Pacchetto igiene <br/> 3.2 Autocontrollo e controlli ufficiali <br/> 3.2.1 Piano di autocontrollo e HACCP <br/> 3.2.2 Principi del sistema HACCP<br/> 4 Il produttore agricolo responsabile del danno da prodotto difettoso e la nozione di prodotto agricolo ai sensi della Direttiva 34/1999<br/> 4.1 La responsabilit&agrave; secondo il Regolamento 178/2002 <br/> 4.2 Aspetti della responsabilit&agrave; nel Codice del consumo (D.Lgs. 6/9 2005, n. 206) <br/> <br/><b>Bibliografia </b> <br/> <br><b>Sitografia</b><br/>
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L’impresa agro-alimentare: dal principio di precauzione alla sicurezza alimentare

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Informazioni tesi

  Autore: Luigi Delle Fave
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Antonella Miletti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 170

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