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Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

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Indice della tesi: Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi, Pagina 1
INDICE 
 
1. INTRODUZIONE 1 
 
1.1 Frazione proteica del latte 1                                                                                
1.2 Frazione caseinica del latte 2 
1.3 Generalità sulle micelle di caseina                        6 
1.4 Peptidi bioattivi derivanti da proteine del latte                                  8  
1.5 Fosfopeptidi derivanti da proteine del latte                      10 
1.5.1 Fosfopeptidi come modulatori dell’assorbimento dei minerali a livello 
         intestinale                                                                                                                                    10 
1.6 Le interfacce                         12 
1.7 Il fenomeno dell’adsorbimento di proteine ad un’interfaccia                    14 
1.8 L’effetto idrofobico                                16 
1.9 Definizione di nanotecnologia                                                                17 
1.10 Breve storia delle nanotecnologie                                                                                                18 
1.11 Panoramica sulle nanotecnologie                                                19 
1.12 Nanotecnologie e settore alimentare                                  23 
1.13 Nanotecnologie e sistemi biologici                                     25 
1.14 Applicazioni delle nanoparticelle in ambito biologico                         25 
1.15 Funzionalizzazione superciale delle nanoparticelle                                          30 
1.16 Tecniche di legame di molecole biologiche alla superficie delle nanoparticelle           31 
1.17 Il polistirene: origini e caratteristiche                      32 
1.17.1 Struttura del polistirene e di una nanoparticella di polistirene                     34 
 
2. SCOPO DEL LAVORO                    36 
 
3. MATERIALI E METODI            38 
 
3.1 Preparazione degli idrolizzati caseinici                                    39 
3.1.1 Prove d’idrolisi in ultrafiltratore con enzima tripsina e proteasi Amano N ed Europa 2      39 
                 
3.2 Isolamento di fosfopeptidi presenti negli idrolizzati caseinici                            41 
3.3 Allontanamento dalla soluzione di fosfopeptidi degli ioni bario                           42

3.4 Caratterizzazione dei peptidi mediante RP-HPLC                                          43 
3.5 Caratterizzazione dei peptidi mediante SDS-PAGE (Elettroforesi su gel di acrilammide in 
condizioni denaturanti                       44 
3.6 Preparazione dei campioni per l’analisi SDS-PAGE                                       46 
3.7 Nanoparticelle di polistirene                                                                             46 
3.8 Isoterme di adsorbimento di fosfopeptidi su nanoparticelle di polistirene                     46 
3.9 Studio dell’interazione tra calcio e fosfopeptidi immobilizzati su nanoparticelle         47 
3.9.1 Studi di interazione tra fosfopeptidi e nanoparticelle di polistirene operando in diverse 
        condizioni per valutare la concentrazione libera di calcio aggiunto in soluzione                      48 
3.10. Determinazione della quantità di calcio libero in soluzione                                      48 
3.10.1 Caratterizzazione dei fosfopeptidi ottenuti dopo isolamento, purificati anche dagli ioni bario, 
e prima di effettuare le prove di adsorbimento mediante RP-HPLC                                   48 
 
4. RISULTATI E DISCUSSIONE               50 
4.1 Messa a punto della procedura d’isolamento di fosfopeptidi a partire da idrolizzati ottenuti con 
diversi enzimi                                                                 51 
4.1.1 Fosfopeptidi da caseinato di sodio idrolizzato con tripsina o proteasi Europa 2 o proteasi 
Amano N                                                        51 
4.2 Caratterizzazione degli idrolizzati tal quali mediante SDS-PAGE                   56 
4.3 Isoterme di adsorbimento di fosfopeptidi su nanoparticelle di polistirene                                    57 
4.3.1 Spettro di assorbimento UV/VIS di fosfopeptidi su nanoparticelle di polistirene              61 
4.4 Studio dell’interazione tra calcio e fosfopeptidi immobilizzati su nanoparticelle                62 
4.4.1 Studio dell’interazione idrofobica tra fosfopeptidi immobilizzati su nanoparticelle di 
         polistirene                                           63 
4.4.2 Caratterizzazione dei fosfopeptidi adsorbiti su nanoparticelle mediante RP-HPLC       64 
 
5. CONCLUSIONI                               66 
6. BIBLIOGRAFIA                                         68 
7. RIASSUNTO                                                     76 
8. RINGRAZIAMENTI                                          80

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Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

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Informazioni tesi

  Autore: Stefano Thoman
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Francesco Bonomi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 84

FAQ

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