Skip to content

Funzioni del Coordinatore Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, nell'ambito dell'attività di controllo ufficiale degli alimenti di competenza del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Gratis L'indice di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
1 Indice Introduzione ………………………………………………………………………….……………. 3 1 L’evoluzione del concetto di controllo degli alimenti 10 1.1 La vigilanza igienico sanitaria ..…………………………….………..…… 10 1.2 Dalla vigilanza al controllo ufficiale ………………………….…….…… 11 1.3 L’attuale sistema europeo di controllo ufficiale a tutela del consumatore di alimenti …………………….…………….…………………… 12 1.3.1 Il Regolamento CE 882/2004 e gli strumenti del controllo ufficiale …………………….……………..….………….…………………….. 15 2 Autorità competenti nel controllo ufficiale degli alimenti 17 2.1 Autorità Competente Centrale, Regionale e Locale …….…………. 17 2.2 Ruolo del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, dell’AULSS N. 8 Berica di Vicenza ………..……………… 18 3 Il Coordinatore Tecnico della Prevenzione del Sian AULSS N. 8 Berica di Vicenza …………………………….…………………………………………. 21 3.1 Profilo di competenza del Coordinatore appartenente alle professioni sanitarie …………………………………………….………………… 21 3.1.1 Competenze per la pianificazione e gestione delle attività professionali ………………….……….…………………………… 22 3.1.2 Competenze per la pianificazione e gestione del cambiamento e dei progetti innovativi ……….…............. 23 3.1.3 Competenze per la gestione del personale ………….…… 23 3.1.4 Competenze per lo sviluppo e formazione del personale… 23 2 3.1.5 Competenze per la costruzione delle relazioni collaborative interprofessionali ….……………………………….. 24 3.1.6 Competenze per la gestione delle risorse materiali e delle tecnologie …………….………….….……………….…………….. 24 3.1.7 Competenze per la gestione della sicurezza ……..….…… 25 3.2 Ruolo del Coordinatore Tecnico della Prevenzione del SIAN nei controlli ufficiali …………………………………..…..…………………………….…… 25 4. L’analisi del rischio alimentare ………………………….…….……… 29 4.1 Fasi dell’analisi del rischio ………………………………………….………… 29 4.1.1 La valutazione del rischio …………………………….……..… 30 4.1.2 La gestione del rischio ………………….……………..……….. 30 4.1.3 La comunicazione del rischio ……….…….…………………. 31 4.2 Ambiti di applicazione dell’analisi del rischio ………..………………… 31 5. Un caso concreto di pianificazione dei controlli su imprese alimentari di competenza dell’Azienda ULSS N. 8 Berica di Vicenza ……….……………………….………………………….………………..………..… 33 5.1 Aspetti normativi ……………………………..……….…….….……………. 33 5.2 Obiettivi………………………………………………………………………………… 35 5.3 Materiali e metodi……………………………………………………...….….… 36 5.4 Parametri, criteri di valutazione e classi di rischio ….…………… 40 5.5 Risultati……………………………………….……………………………………… 41 5.6 Considerazioni………………...…………………………………….….……… 45 6. Conclusioni ………………………………………….….…………..…………….…………… 47 Bibliografia ………………………….……………..………………………………..…………….. 55
Indice della tesi: Funzioni del Coordinatore Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, nell'ambito dell'attività di controllo ufficiale degli alimenti di competenza del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Pagina 1

Informazioni tesi

  Autore: Manuela Visonà
  Tipo: Tesi di Master
Master in MANAGEMENT E FUNZIONI DI COORDINAMENTO DELLE PROFESSIONI SANITARIE
Anno: 2019
Docente/Relatore: Sara Mazzoli
Istituito da: Università Telematica Unitelma La Sapienza di Roma
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 77

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

formazione
alimentazione
analisi del rischio
sicurezza alimentare
valutazione del rischio
competenza
tecnico della prevenzione
servizio di igiene alimenti e nutrizione
coordinatore tecnico della prevenzione
controlli ufficiali

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi