Skip to content

Cibo e pratiche alimentari ai tempi del lockdown. Rituali e forme di socialità domestica

Gratis L'indice di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Indice della tesi: Cibo e pratiche alimentari ai tempi del lockdown. Rituali e forme di socialità domestica, Pagina 1
3 
 
INDICE                     3 
Introduzione                      6 
CAPITOLO I: Cibo, cultura e società               10 
1.1 Nascita e sviluppo della sociologia dell’alimentazione             10 
1.1.1 La prospettiva funzionalista                10 
1.1.2 I paradigmi: lo strutturalismo e il materialismo culturale            11 
1.1.3 I primi studi sociologici a partire dagli anni Settanta             14 
1.2 Uno sguardo culinario                 15 
1.3 L’alimentazione nella società contemporanea              16 
1.4 Il Lockdown                  19 
1.5 Convivialità e forme del cibo                 22 
 
CAPITOLO II: L’evoluzione dei consumi alimentari dagli  
anni Ottanta ad oggi                  26 
2.1 L’evoluzione storico-socioeconomica dagli anni Ottanta ad oggi in Italia: dalla 
tradizione all’innovazione                 27 
2.1.1 Verso gli anni Settanta e Ottanta: le coordinate del mondo alimentare            27 
2.1.2 Gli anni Ottanta e Novanta: tra la modernizzazione alimentare e il primato 
dell’oralità                   30 
2.1.3 Dagli anni Duemila ad oggi: un consumatore poliedrico e senza tabù              34 
2.2 I nuovi modelli di consumo alimentare: tra sostenibilità e benessere              37 
2.2.1 Il legame con il territorio e il fenomeno del biologico             37 
2.2.2 Lo spreco e le possibili strategie di prevenzione strutturale                                   39 
2.2.3 La sharing economy e il consumo socialmente orientato             42

4 
 
2.3 Dal lungo processo di McDonaldizzazione, all’evoluzione dei luoghi di 
consumo, alle cattedrali del gusto                46 
2.3.1 L‘evoluzione della McDonaldizzazione              46 
2.3.2 Le cattedrali del gusto e i luoghi di consumo              48 
2.4. Le nuove mode alimentari: tutto fuorché onnivori              50 
 
CAPITOLO III: Il lockdown: un’analisi dei giornali quotidiani            54 
3.1 Rappresentazioni sociali e media                54 
3.2. Domanda di ricerca                 57 
3.3 Campione di studio                  58 
3.4 I quotidiani italiani: come descrivono il ruolo del cibo durante il lockdown       60 
3.4.1 Panoramica generale                 60 
3.4.2 Social e lockdown                 67 
3.4.3 L’approccio al cibo durante il lockdown: la nuova cucina digitale           71 
3.4.4 Abitudini e stili di vita ai tempi dei lockdown               80 
 
CAPITOLO IV: Effetto lockdown o effetto cibo?              84 
4.1 Tra le mura domestiche: la casa un setting ante e post lockdown            84 
4.2 La riscoperta di qualcosa di antico: tra la passione per la cucina e l’evoluzione 
dei comportamenti gastronomici in chiave consumistica              90 
4.3 Forme di socialità domestica: relazioni sociali, oggetti e gastronomia                  95 
4.3.1 Il ritratto della socialità ai tempi del covid              95 
4.3.2 La rete come un’agorà gastronomica                98 
4.3.3 L’apprezzamento dei pasti              100

5 
 
Conclusione                 104 
Riferimenti Bibliografici               108 
Riferimenti Sitografici               111 
Ringraziamenti

Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Indice dalla tesi:

Cibo e pratiche alimentari ai tempi del lockdown. Rituali e forme di socialità domestica

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giorgia Michielon
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2020-21
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Scienze storiche
  Relatore: Francesca Setiffi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 118

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi