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Das Bier - La birra

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I INTRODUZIONE: IL PANE LIQUIDO In occasione di un mio recente soggiorno a Monaco di Baviera ho avuto modo di gustare dell’ottima birra e in conseguenza di ciò la mia curiosità mi ha spinto ad esplorare questo universo composito e variopinto per approfondire le mie conoscenze in materia. Scegliere una birra non è così facile come sembra. ale, lager, stout, gueuze, bière de garde: quali sapori si nascondono dietro questi termini? Perché una birra è bionda, bruna, rossa, nera o bianca? L’Oktoberfest di Monaco è un avvenimento popolare talmente enfatizzato dai media da far pensare che tutte le birre del mondo arrivino dalla Germania. Quali sono gli altri paesi di grande tradizione e quali gusti hanno sviluppato? I Galli bevevano la Cervoise e qualcuno ha definito la birra primitiva “pane liquido”. Che gusto aveva la birra delle origini e quando fu inventata? Come si è evoluta la sua produzione? Tutte queste domande possono sorgere quando si parla di un universo composito ed affascinante come quello della birra. La birra delle origini veniva elaborata a partire da pani di cereali fermentati e posti a sgocciolare sopra ai vasi. Realizzato con pochi ingredienti, facile da produrre, inebriante e corroborante, il “pane liquido” fu apprezzato dalle più antiche civiltà. Disprezzata nella Roma antica, la birra fu la bevanda preferita da Germani e Celti. Ma fu tra il Medioevo e la Rivoluzione francese che vide la luce un nuovo mestiere: quello del mastro birraio. Prodotto di un’alchimia che resterà misteriosa fino al secolo XIX, la birra fu per lungo tempo una bevanda delicata il cui

Anteprima della Tesi di Iacopo Stigliano

Anteprima della tesi: Das Bier - La birra, Pagina 4

Tesi di Specializzazione/Perfezionamento

Autore: Iacopo Stigliano Contatta »

Composta da 109 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 3045 click dal 09/11/2004.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.