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I Profili della Qualità nel Settore Agroalimentare

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3 Da quanto già detto risulta evidente come le questioni relative alla qualità nel settore agroalimemtare costituiscano un terreno di discussione molto delicato, anche perché caratterizzato da una “posta in gioco” molto alta: la salute umana. Questi temi sono molto sentiti sia a livello comunitario sia a livello mondiale e coinvolgono molteplici aspetti che meriterebbero di essere approfonditi singolarmente con maggiore dettaglio. Risulta quindi arduo il tentativo di sintetizzare un argomento così complesso e controverso. Per questo motivo, l’analisi delle questioni relative alla qualità in agricoltura verterà principalmente sull’individuazione degli aspetti principali della tematica, allo scopo di offrire una visione completa, che porti ad una comprensione globale del problema e che sia la base per eventuali approfondimenti in merito. La trattazione delle tematiche introdotte verrà sviluppata nei successivi quattro capitoli, seguendo una progressione logica che parte dall’individuazione puntuale dell’oggetto di studio (i prodotti agroalimentari), passando attraverso l’individuazione degli aspetti normativi (Ambito Cogente, Regolamentato e Volontario) e concludendo con l’analisi delle motivazioni esistenti alla base del dibattimento. In dettaglio, nel primo capitolo (Il significato della qualità nel settore agroalimentare), di carattere introduttivo, viene approfondito il significato di “qualità”, distinguendolo dal concetto di “sicurezza” spesso fonte di confusione. Si procede quindi alla rassegna delle singole tipologie di prodotto che costituiscono l’oggetto della trattazione (prodotti Tipici Tradizionali, prodotti Biologici e prodotti Geneticamente Modificati) e della rilevanza economica degli stessi all’interno del settore. Particolare rilievo sarà assegnato alle argomentazioni relative ai prodotti contenenti o derivanti da Organismi Geneticamente Modificati (limiti di tolleranza, rischi, pregi e difetti), al fine di consentire al lettore una migliore

Anteprima della Tesi di Stefano Binucci

Anteprima della tesi: I Profili della Qualità nel Settore Agroalimentare, Pagina 3

Tesi di Laurea

Facoltà: Economia

Autore: Stefano Binucci Contatta »

Composta da 117 pagine.

 

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Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.