Skip to content

Sperimentazione di un sistema dinamico per la selezione Vis-NIR della frutta

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
Capitolo 1 - Introduzione La definizione di qualità data dalla norma UNI EN ISO 8402 afferma: “La qualità è l’insieme delle caratteristiche di un’entità che ne determinano la capacità di soddisfare esigenze espresse o implicite.” Questa definizione di carattere generale lascia ampi spazi di applicazione: l’entità a cui si fa riferimento può essere sinonimo di prodotto, processo, attività, organizzazione e sistema. Il rafforzamento delle prescrizioni legislative ha consentito nel corso degli anni uno sviluppo considerevole della qualità dei prodotti sia in campo agricolo che in campo alimentare. Parallelamente al rispetto di severe prescrizioni concernenti la qualità igienico-sanitaria, al di fuori delle quali non risulta possibile commercializzare il prodotto, è fiorito l’utilizzo da parte delle imprese agro-alimentari di regolamenti basati su norme volontarie al fine di soddisfare le esigenze di qualità dei consumatori. L’adozione di tale ‘regolamentazione volontaria della qualità’ ha segnato il passaggio da una politica basata semplicemente sul rispetto di norme stabilite per legge a una politica propositiva dove il consumatore e la sua soddisfazione sono posti al centro dell’attenzione delle imprese del settore. 1.1.2 La qualità alimentare La funzione essenziale di un alimento è quella di apportare a chi lo consuma il nutrimento e l’energia necessari al suo metabolismo vitale in condizioni di totale sicurezza [12] . Il concetto di qualità alimentare è quindi legato alla capacità nutrizionale del prodotto. La qualità alimentare è tuttavia una proprietà complessa, all’interno della quale si possono distinguere più aspetti: la qualità igienica, la qualità nutrizionale e la qualità edonistica. La qualità igienica è un requisito di sicurezza assoluto. L’alimento non deve contenere nessun elemento tossico in dosi pericolose per il consumatore. Queste dosi massime consentite vengono stimate considerando fattori importanti quali la frequenza di consumo, l’esistenza o meno di un effetto cumulo e il grado di nocività della sostanza in esame. La qualità igienica è normalizzabile: la legge fissa delle soglie limite da non superarsi per le più note sostanze contaminanti. Queste norme hanno una validità e un’utilizzazione universali. 2
Anteprima della tesi: Sperimentazione di un sistema dinamico per la selezione Vis-NIR della frutta, Pagina 2

Preview dalla tesi:

Sperimentazione di un sistema dinamico per la selezione Vis-NIR della frutta

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Roberto Beghi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Luigi Bodria
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 193

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

analisi non distruttiva
analisi statistica
chemiometria
frutta
mele
nir
pls
selezione
spettroscopia
vis-nir

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi