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Pattern isoenzimatico e attività di perossidasi in frutti di pomodoro dela linea HP-1 maturati in presenza o assenza della radiazione UV-B

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4 rappresentato è il licopene. Esso è il principale responsabile del colore rosso del pomodoro maturo e si trova maggiormente nella parte più esterna del mesocarpo, dove in seguito alla maturazione del frutto va a sostituire la clorofilla. L’impiego del pomodoro come alimento funzionale è allo stato attuale suscettibile di impatto sulla prevenzione e la terapia di patologie quali le malattie cardiovascolari (Block et al.,1992; Buring J.E., Henneckens C.H.,1997), cancro alla prostata (Giovannucci et al.,1995), dell’apparato digestivo (cancro dell’esofago, dello stomaco, del colon, del retto) (Cook- Mozaffari, 1979) e della cervice uterina (VanEewyck, 1991). Il licopene inoltre come importante antiossidante agisce anche contro l’ossidazione del colesterolo LDL che e' considerata una delle cause piu' rilevanti nella formazione della placca ateromasica responsabile a sua volta di vari disordini vascolari quali per esempio l’ostruzione delle arterie coronariche, le arteriopatie in genere e quindi un eventuale inizio e sviluppo dell’arteriosclerosi (Kok F.1997) . Il pomodoro ed i suoi derivati (succo, creme, salse, ketchup) oltre ad essere un1ottima fonte di carotenoidi come il licopene contengono altri importanti elementi nutritivi quali Vitamina E, Vitamina C (acido ascorbico), fenoli semplici e complessi come i flavonoidi (Duthie e Croizer, 2000; Pietta et al., 2000). 1.3 IL POMODORO: INQUADRAMENTO BOTANICO DELLA SPECIE Il pomodoro è una pianta erbacea, dicotiledone, appartenente alla famiglia delle solanacee il cui luogo di origine viene comunemente indicato in quella larga regione che si estende dall’ Ecuador al Perù, dal Cile settentrionale alle isole Galapagos. Il pomodoro originalmente aveva un portamento strisciante e perennante, ma grazie al miglioramento genetico ed alle condizione climatiche degli areali dove viene coltivato è diventato una pianta eretta e annuale. Per quanto riguarda il fotoperiodo il pomodoro si può considerare una pianta brevidiurna facoltativa nel senso che in condizioni di 9 ore di luce e a temperature relativamente basse si
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Informazioni tesi

  Autore: Denise Argento
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Pisa
  Facoltà: Agraria
  Corso: Biotecnologie agrarie
  Relatore: ANNAMARIA RANIERI
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 91

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Parole chiave

acidi
enzimi
hp-1
idrossicinnamici
perossidasi
pomodoro
radiazione
uvb

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