Caratteristiche strutturali ed economiche del settore viticolo della Tuscia e problematiche di valorizzazione della sua produzione

L'anteprima di questa tesi è scaricabile in PDF gratuitamente.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline.
L'iscrizione non comporta alcun costo. Mostra/Nascondi contenuto.

ed è approfondita nel capitolo successivo. Durante la lettura si ricordi che quando ci si riferisce a dei valori medi, inevitabilmente si perdono informazioni sui casi di spicco, che come si vedrà sono tuttavia molto limitati. Questo capitolo è strutturato in maniera diversa dagli altri, giacché presenta cinque appendici che chiariscono alcuni aspetti, che, se introdotti durante il percorso di analisi, avrebbero appesantito lo scorrimento della lettura. Le appendici si riferiscono sia ad elementi di dettaglio delle aree e delle aziende analizzate, sia ai metodi di lavoro e agli strumenti di analisi che sono stati utilizzati nel compiere questa elaborazione. Il terzo capitolo espone il dibattito sui vitigni autoctoni, intesi con metodo strategico per conferire valore aggiunto alle produzioni territoriali, che attualmente soffrono della concorrenza sia dei nuovi produttori e sia dei vinificatori più tradizionali e prestigiosi. Sono anche riportati alcuni esempi brevemente descritti, in particolare relativi alle regioni del Sud e alle Isole, di casi di successo raggiunto proprio avvalendosi di questa strategia. Per tracciare le prospettive più generali della viticoltura viterbese, è interessante discutere di quanto emerso dal confronto con alcuni operatori della provincia, interrogati a valutare i risultati del lavoro e a definire le prospettive più generali del settore. A questo proposito sono stati svolti degli incontri con vari produttori viticoli e vinicoli del viterbese, con funzionari dell’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio (ARSIAL), della Camera di Commercio di Viterbo, della Comunità Montana di Orvieto e con altre 4

Anteprima della Tesi di Luca Giraldo

Anteprima della tesi: Caratteristiche strutturali ed economiche del settore viticolo della Tuscia e problematiche di valorizzazione della sua produzione, Pagina 2

Tesi di Laurea

Facoltà: Agraria

Autore: Luca Giraldo Contatta »

Composta da 181 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 3506 click dal 02/10/2008.

 

Consultata integralmente 2 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.