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Valutazione della struttura della fibra in razioni unifeed mediante metodiche di campo

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2005). Il rumine espleta altre importanti funzioni mediante la sua flora autoctona; i batteri ruminali si rendono protagonisti della predigestione della maggior parte dei lipidi mediante il loro elevato potere lipolitico, e in più attivano la sintesi di vitamine del gruppo B (per la sintesi della vitamina B12 si rende necessario il precursore Cobalto) e del gruppo K (Leek, 2002). I batteri rappresentano la popolazione microbica maggiore nel rumine ( la loro concentrazione è infatti pari a circa 10 (alla 11) /ml) e la loro importanza è stata sopra rimarcata, ma non sono l’unica componente di microrganismi presenti in questo prestomaco. I protozoi(circa 10 alla 6) e i miceti(approssimativamente l’8% della flora microbica) hanno anch’essi importanti funzioni. I protozoi producono enzimi che partecipano direttamente alla digestione delle particelle di alimento mentre i miceti svolgono un’importante azione nella digestione della fibra, iniziando la degradazione dei carboidrati più complessi (Dell’Orto et al., 2005 e Bortolami et al., 2001). Chiarito l’aspetto microbiologico e fisiologico del rumine, rimangono da definire le dinamiche meccaniche che si svolgono al suo interno, dal transito del bolo alimentare attraverso di esso alla pratica di ruminazione che esso stimola. I ruminanti, come è risaputo, tendono ad ingerire rapidamente il cibo per poi ruminarlo con calma successivamente. Questa pratica occupa buona parte del tempo della giornata di un’animale; dalle 8 alle 10 ore al giorno in condizioni di benessere. La ruminazione altro non è che l’insieme dei fenomeni meccanici che uniscono,in successione,il rigurgito (cioè il ritorno dell’alimento dal rumine alla bocca) alla masticazione mericica (mediante la quale l’alimento viene rimasticato e triturato con calma, imbibito di saliva e poi nuovamente deglutito) (Swenson et Reece, 2002). La ruminazione è costituita da più cicli che durano generalmente 35-40 minuti; 14
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Valutazione della struttura della fibra in razioni unifeed mediante metodiche di campo

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Informazioni tesi

  Autore: Paolo Rubini
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Medicina Veterinaria
  Corso: Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali
  Relatore: Afro Quarantelli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 124

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Parole chiave

alimentazione
analisi chimiche
compensorio
fibra
parametri quanti-qualitativi
psps
razione unifeed
setaccio
vacca da latte

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