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Composti organici volatili come meccanismo di antagonismo a lunga distanza in Fusarium oxysporum

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8 1.4 Fusarium oxysporum MSA 35 Fusarium oxysporum MSA 35, l’oggetto di questa indagine, è un ceppo isolato da un terreno soppressivo italiano che ha dimostrato attività antagonistica nei confronti dell’avvizzimento causato da Fusarium oxysporum f. sp.lactucae su piante di lattuga (Gullino, Gilardi et al., 2005) Una recente ricerca (Minerdi et al., 2008), ha dimostrato che il fungo vive in stretta associazione con diverse specie di batteri adesi al micelio. Per verificare i possibili ruoli dei batteri associati al fungo wild-type (WT) è stato ottenuto un ceppo cured (CU) privato dei batteri mediante trattamento antibiotico. La flora batterica presente sul ceppo WT è stata sottoposta, inoltre, ad analisi filogenetica: in questo modo è stato possibile accertare che la maggior parte di essi appartiene a ceppi affini alle specie Serratia marcescens, Bacillus alodurans, Acromobacter xylosoxidans e Stenotrophomonas maltophilia Analisi di biologia molecolare sul ceppo CU hanno attestato la ricomparsa dell’espressione di geni di virulenza silenziati nel WT e saggi in vivo hanno dimostrato che, quando privato dei batteri, il fungo non mostra più segni di attività antagonista ma, anzi, esibisce un’elevata patogenicità. Una tipizzazione molecolare ha dimostrato che F. oxysporum MSA 35 appartiene alla forma specialis lactucae. L’attività antagonista si è rivelata essere non una caratteristica del fungo ma una capacità acquisita in seguito all’interazione con in batteri. È stata anche condotta una ricerca allo scopo di determinare la presenza e le tipologie di VOCs prodotte dal ceppo WT e CU, mediante head-space solid phase microextraction (HS-SPME) seguita da separazione per gas-cromatografia ed analisi con spettrometro di massa. Le analisi hanno dimostrato che i funghi WT e CU producono VOCs qualitativamente e quantitativamente differenti: in particolare il ceppo WT produce sesquiterpeni tra cui β-cariofillene, isocariofillene e α-umulene. I batteri isolati dal ceppo WT, invece, non producono sesquiterpeni: Serratia sp. DM1 produce dimetilsulfide e 2-etil-1-esanolo, mentre Achromobacter sp AM1 produce dimetil-ossido.
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Composti organici volatili come meccanismo di antagonismo a lunga distanza in Fusarium oxysporum

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Informazioni tesi

  Autore: Luigi Di Vietro
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Silvia Perotto
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 48

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Parole chiave

achromobacter
antagonismo
biological control
fitopatologia
fusarium oxysporum
idrofobicità ifale
lotta biologica
rizosfera
serratia
vocs
volatile organic compounds

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