Il ristorante come sistema organizzativo

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CAPITOLO PRIMO L’ORIGINE DEL RISTORANTE IL FENOMENO STORICO DELLA RISTORAZIONE Il ristorante come lo conosciamo oggi è il prodotto dell’incontro di forze economiche più che, come alcuni sostengono 1 , un artefatto prodotto dalla rivoluzione francese. La Parigi rivoluzionaria è spesso citata come il luogo di nascita del moderno ristorante, ma i ristoranti esistevano già molto tempo prima dello scoppio della rivoluzione, in luoghi dove i costumi sociali e i rapporti economici lo rendevano possibile. Il ristorante, nel senso in cui oggi usiamo questo termine, ha avuto origine dalle taverne, dalle locande, dagli alberghetti per i viandanti che esistevano già in tempi molto remoti. Queste realtà, che Kiefer 2 definisce come una sorta di ristorante primitivo, offrivano un servizio di ristoro molto tempo prima che apparisse il moderno ristorante con il suo menù delle ordinazioni, ed erano diffuse in tutte le città commerciali dell’Europa e del mondo ben prima del diciottesimo secolo, periodo in 1 Henri Gault e Christian Millau, A Parisian’s Guide to Paris, New York, Random House, 1969, cit. in: Kiefer

Anteprima della Tesi di Giuliana Zunino

Anteprima della tesi: Il ristorante come sistema organizzativo, Pagina 1

Tesi di Laurea

Facoltà: Scienze Politiche

Autore: Giuliana Zunino Contatta »

Composta da 192 pagine.

 

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