Il ristorante come sistema organizzativo

L'anteprima di questa tesi è scaricabile in PDF gratuitamente.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline.
L'iscrizione non comporta alcun costo. Mostra/Nascondi contenuto.

23 Lasciando da parte il discorso sulla nascita delle forme più antiche di ristorazione, le locande e le taverne, perché i dati relativi all’origine di questo fenomeno hanno una collocazione storica così antica da essere materia di studi archeologici, occorre cercare di capire quali siano stati i fattori che nel 1700 in Europa e già molti secoli prima in Cina, hanno creato le condizioni ambientali affinché si modellasse la forma organizzativa moderna. Secondo Kiefer la sfida ambientale che ha spinto i ristoratori a introdurre la nuova logica del “paghi per ciò che ordini”, segmentando l’offerta per incontrare i gusti di una clientela sempre più esigente, è quella creata da tre forze economiche: l’aumento della circolazione di denaro, l'incremento demografico e lo sviluppo del commercio. Il ristorante come lo conosciamo noi oggi è il prodotto di una combinazione delle vecchie forme organizzative e delle novità prodotte dalle spinte dei tre fattori economici. Per questo motivo, e seguendo le riflessioni di Stinchcombe 19 sulle popolazioni organizzative, è opportuno prima di tutto parlare di una storia della ristorazione, perché se è vero che ogni settore industriale ha una sua dinamica storica, questo discorso vale a maggior ragione per un tipo di attività come la ristorazione che ha una origine così remota da non essere ancora stata individuata. Inoltre va sottolineato il fatto che se è vero che le condizioni storiche hanno portato a delle modifiche sostanziali nella ristorazione dei secoli passati così è ragionevole aspettarsi che alcune delle spinte economiche attuali portino altre novità. Questo comunque è un discorso che verrà ripreso nel capitolo dedicato alle catene, come il McDonald’s. 19 Stinchcombe, op. cit.

Anteprima della Tesi di Giuliana Zunino

Anteprima della tesi: Il ristorante come sistema organizzativo, Pagina 15

Tesi di Laurea

Facoltà: Scienze Politiche

Autore: Giuliana Zunino Contatta »

Composta da 192 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 7758 click dal 23/10/2008.

 

Consultata integralmente 21 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.