Il ristorante come sistema organizzativo

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12 Queste riflessioni sono entrate a far parte degli studi organizzativi solo a partire dalla seconda metà degli anni sessanta, quando Arthur Stinchcombe 5 diede il via, con le sue idee innovative, agli studi sulle popolazioni organizzative. Senza allontanarci troppo dalla riflessione sui ristoranti occorre ricordare in breve alcune delle più significative intuizioni di Stinchcombe, soprattutto perché molte di esse se applicate alla ristorazione potrebbero arricchire le conoscenze attuali del settore ed eventualmente fornire delle ipotesi interessanti circa i cambiamenti che l’intero settore potrebbe trovarsi ad affrontare in futuro. Questo tipo di analisi infatti va oltre i fenomeni che hanno luogo lungo l’arco di vita delle singole organizzazioni e vuole risalire ai fattori che favoriscono la nascita, lo sviluppo e la scomparsa delle stesse organizzazioni. L’esistenza delle imprese viene considerata come una variabile e il problema della selezione e dell’adattamento delle specie organizzative cerca di comprendere l’interazione tra un settore produttivo e le sfide ambientali che deve affrontare. Il primo dei due problemi affrontati da Stinchcombe 6 riguarda le potenzialità organizzative delle varie società umane, ossia in che modo la struttura sociale influisca sulle organizzazioni ed in particolare sui processi innovativi. Riportando il discorso alla ristorazione le domande da porsi secondo questo approccio riguardano il tipo di struttura sociale che ha visto nascere il ristorante e le sfide e gli stimoli creati dall’ambiente che hanno portato ad una evoluzione del suo modello 4 Giuseppe Bonazzi, Storia del pensiero organizzativo, Milano, FrancoAngeli, 1998, cap. 19 5 Arthur Stinchcombe, Social Structure and Organizations, in James March, “Handbook of Organizations”, Chicago, Rand McNally, 1965 6 ibidem, p. 152

Anteprima della Tesi di Giuliana Zunino

Anteprima della tesi: Il ristorante come sistema organizzativo, Pagina 4

Tesi di Laurea

Facoltà: Scienze Politiche

Autore: Giuliana Zunino Contatta »

Composta da 192 pagine.

 

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