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Il ruolo infermieristico nella gestione della Nutrizione Enterale: indagine sullo stato nutrizionale e protocollo di somministrazione presso l’U.O. di Lungodegenza del P.O. di Camposampiero.

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Proteina legante il retinolo: è la proteina viscerale a più breve emivita (10 ore). La sua riduzione in corso di malnutrizione è molto marcata (5). Linfociti: una riduzione al di sotto dei 1500/mm³ può esser un indice indiretto di malnutrizione. Ematocrito ed emoglobina: la misurazione della dimensione e del numero delle cellule ematiche, combinata con il valore dell’emoglobina, aiuta a determinare la presenza e la gravità dell’anemia. Urea urinaria: costituisce un indice dinamico, efficace per determinare lo stato della nutrizione proteica. Per calcolare l’azoto totale eliminato si può utilizzare la formula semplificata: urea urinaria (g/die) x 0.466 + 3 g/die (è la media delle perdite di azoto nelle feci e nel sudore). Per calcolare l’ azoto introdotto invece si può utilizzare la formula: g di protidi (negli alimenti)/ 6.25. La differenza rende possibile la stima del bilancio di azoto (6). 1.2.3 La valutazione globale dello stato nutrizionale Per individuare precocemente i segni e i sintomi clinici della malnutrizione e complicanze a essa correlate sono stati messi a punto dei questionari contenenti variabili cliniche o altri aspetti relativi allo stato nutrizionale. Ogni item comporta un punteggio numerico e la somma corrisponde a un grado di rischio di malnutrizione o di sviluppo di complicanze. Il Mini Nutritional Assessment (MNA), ad esempio, è uno strumento di valutazione multidimensionale, di facile compilazione. È suddiviso in tre settori (antropometria, valutazione introito alimentare, stato di disabilità e stato cognitivo), per un punteggio massimo uguale a 30 (11). Più spesso viene utilizzato il MNA semplificato che comprende sei criteri per un punteggio massimo di 14 punti e dove un valore <11 è indicativo di rischio di malnutrizione. Uno stato di malnutrizione, caratterizzato da: bilancio azotato negativo e anemia, condiziona lo sviluppo di una lesione da decubito. In particolare l’ipoalbuminemia è strettamente correlata alla formazione di lesioni da decubito (12) per questo, fra gli indici maggiormente utilizzati per la valutazione del rischio di sviluppare lesioni da decubito, troviamo l’indice di Braden (13) che, diversamente dall’indice di Norton (14) che non tiene conto del parametro nutrizione, prende in esame: percezione sensoriale, umidità, attività fisica, mobilità, nutrizione, frizione e scivolamento. 3
Anteprima della tesi: Il ruolo infermieristico nella gestione della Nutrizione Enterale: indagine sullo stato nutrizionale e protocollo di somministrazione presso l’U.O. di Lungodegenza del P.O. di Camposampiero., Pagina 4

Informazioni tesi

  Autore: Giulia Giovanna Forese
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Infermieristica
  Relatore: Sergio Bova
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 51

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Parole chiave

anziani ospedalizzati
malnutrizione
nutrizione artificiale
nutrizione enterale

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