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Effetti su proteasomi e proprietà antiossidanti di un prodotto di ossidazione dell’EGCG

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8 presenza di quercetina dopo il consumo di cipolle e succo di mela, mentre l’epigallocatechingallato (EGCG) e l’epicatechingallato sono stati ritrovati nel plasma dopo l’assunzione di tè verde. Inoltre il vino rosso comporta un accumulo nel plasma di o-metilcatechina, un prodotto del metabolismo della catechina [15-18]. Un crescente numero di studi evidenzia le proprietà antiossidanti dei flavonoidi ed i loro effetti biologici. È stato dimostrato che essi proteggono le lipoproteine LDL dall’ossidazione sia in vitro [19] che in vivo, risultando così utili nella prevenzione dell’aterosclerosi [20, 21]. I flavonoidi presentano inoltre un’azione benefica sul sistema cardiocircolatorio in quanto essi riducono la formazione di trombi diminuendo l’aggregazione piastrinica [22]. I flavonoidi inibiscono gli enzimi che intervengono nella cascata dell’acido arachidonico, impedendo così la formazione e quindi il rilascio dei mediatori dell’infiammazione, con conseguenti effetti anti-infiammatori [23]. L’attività antimicrobica dei polifenoli è ben documentata [24]; è stato ad esempio dimostrato che la quercetina inibisce la replicazione dell’HIV in vitro. Diversi tipi di polifenoli (acidi fenolici, tannini idrolizzabili, flavonoidi) hanno mostrato azioni antimutageniche e anticarcinogeniche. Essi svolgono un’azione preventiva in quanto, inibendo i radicali liberi, proteggono il DNA da danni ossidativi [25], ma presentano anche un’azione curativa poiché inibiscono la crescita delle cellule cancerose, inibiscono l’espressione di geni mutanti e l’azione di enzimi coinvolti nell’attivazione di composti procarcinogenici ed attivano sistemi enzimatici che intervengono nei processi di detossificazione di xenobiotici [26]. Il tè verde Il tè verde si ricava dai germogli delle foglie e dalle foglie giovani della pianta conosciuta come "Camellia sinensis", un arbusto sempreverde originario del sud Yunnan (variante sinensis) o della provincia di Assam in India (variante assamica) (Figura 3). Questa pianta è coltivata in Cina da tempi remoti, cresce bene su terreni acidi ben drenati, da 500 a 2000 m di altitudine, in zone tropicali o sub-tropicali con adeguate precipitazioni piovose (200 cm/anno). Dalle foglie
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Effetti su proteasomi e proprietà antiossidanti di un prodotto di ossidazione dell’EGCG

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Informazioni tesi

  Autore: Claudia Troiani
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Camerino
  Facoltà: Scienze e Tecnologie
  Corso: Biologia
  Relatore: Anna Maria Eleuteri
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 62

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Parole chiave

antiossidante
polifenoli
tè verde

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