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Quantificazione dell’azotofissazione in leguminose foraggere e stima della quota di azoto trasferito al cereale in successione

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12 In riferimento alle asportazioni il favino è esigente in primo luogo di azoto e di potassio, cui seguono per importanza fosforo, calcio e magnesio. Considerata la povertà dei terreni, il fosforo è l’elemento più importante che condiziona la produzione; esso, infatti, ha un’azione favorevole alla moltiplicazione ed all’attività dei batteri simbiotici e quindi alla fissazione di azoto. Un’azione analoga svolge anche il calcio, soprattutto nei terreni particolarmente carenti. La concimazione azotata riduce o, in casi particolarmente gravi, annulla la fissazione dello stesso per via simbiotica. Secondo la letteratura anglosassone, il favino, come la maggior parte delle leguminose, produce meglio se può ricavare l’azoto sia dal terreno che dalla fissazione simbiotica nel rapporto ottimale, tra le due fonti di 1:2. I terreni, per il favino, in conseguenza di ciò, dovrebbero contenere buone riserve di sostanza organica dalle quali le piante possano assorbire quella parte di azoto loro necessario fino a quando esse, sviluppati i noduli in simbiosi con i batteri, divengono capaci di utilizzare l’azoto atmosferico. 3.2. TRIFOGLIO SOTTERRANEO (Trifolium subterraneum L.) Il trifoglio sotterraneo è così chiamato per il suo spiccato geocarpismo. Esso fa parte del gruppo delle leguminose annuali autoriseminanti che comprende anche altre specie appartenenti ai generi Trifolium e Medicago. Appartiene all’ordine delle Fabales, alla famiglia delle Fabaceae (chiamata anche Leguminosae) e alla tribù delle Trifolieae. E’ originario del Bacino del Mediterraneo e delle aree costiere dell’Europa occidentale, dove si spinge fino all’Inghilterra. Grazie al suo ciclo congeniale ai climi mediterranei, alla sua persistenza in coltura dovuta al fenomeno dell’autorisemina, all’adattabilità a suoli poveri (che tra l’altro arricchisce di azoto) e a pascolamenti continui e severi, il trifoglio sotterraneo è chiamato a svolgere un ruolo importante in molti comprensori, non
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Quantificazione dell’azotofissazione in leguminose foraggere e stima della quota di azoto trasferito al cereale in successione

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Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Scalici
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Catania
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Salvatore Luciano Cosentino
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 125

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Parole chiave

azoto
azotofissazione
cereale
erba medica
favino
foraggere
frumento duro
graminacee
leguminose
loiessa
metodo del bilancio dell'azoto
metodo della diluizione isotopica (id)
metodo della riduzione
metodo della riduzione dell’acetilene (ara)
metodo dell’abbondanza naturale (na)
metodo dell’ureide
nitrati
trifoglio sotterraneo

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