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Experiential Marketing: il caso della Guinness Storehouse

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Introduzione | 9 generazione di uomini e donne abituati all’accesso rapido alle informazioni, con una soglia d’attenzione molto labile e una vita segnata da un grado di mobilità e di precarietà sempre più elevato. Il nuovo consumatore, riprendendo le parole di Fabris3, è esigente, scaltro, selettivo, autonomo, competente, pragmatico, proattivo, infedele alla marca e che ha cambiato pelle in cerca di esperienze più che prodotti, di emozioni e sensazioni più che valori d'uso, generando, in tal modo, inediti modelli di consumo, più simili al patchwork che alla linearità e alla prevedibilità del passato, di cui è necessario apprendere le regole. Le nuove tendenze del marketing (relazionale, estetico, tribale, esperenziale) prendono avvio proprio da questa nuova realtà. Nella postmodernità il consumo assume una crucialità simile a quella riconosciuta alla produzione nella fase della modernità.  Il terzo capitolo è un’introduzione al mondo della birra Guinness, la Stout più famosa al mondo e simbolo della verde Irlanda, spillata per la prima volta nel 1759; in particolare, ho ricostruito la storia, le diverse versioni della birra e le forme di comunicazione del brand: i celebri poster di Gilroy, gli spot televisivi e il below-the-line.  Nel quarto capitolo ho analizzato la struttura della Guinness Storehouse, che rappresenta un’evoluzione dei classici musei aziendali. Nato nel 2000, si è affermato, fin dal primo anno, come la prima attrazione dell’Irlanda, raggiungendo, in tre anni di vita, la quota di due milioni di visitatori. Esso è il frutto di un’esperienza partita nel 1966, con la creazione del primo museo di Guinness, che ha saputo adeguarsi, nell’arco degli anni, ai cambiamenti del mercato, diventando da semplice 3 Fabris G., Il nuovo consumatore: verso il postmoderno, Franco Angeli, Milano, 2003.
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Experiential Marketing: il caso della Guinness Storehouse

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Informazioni tesi

  Autore: Adelia Amicone
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Teramo
  Facoltà: Scienze Economiche e Aziendali
  Corso: Scienze economico-aziendali
  Relatore: Oronzo Trio
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 131

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