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Identificazione e tipizzazione molecolare di enterococchi vancomicina resistenti (VRE) nell’Azienda Ospedaliera San Camillo-Forlanini

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7 sulla superficie delle acque e delle piante è dovuta al fatto che sono organismi estremamente adattabili. Tollerano un ampio range di variazioni ambientali: temperatura di crescita dai 10 ai 45° C, ambienti ipertonici o ipotonici, acidi o alcalini, condizioni aerobiche o anaerobiche. Sono in grado di tollerare la sodio azide e concentrazioni di sali biliari che uccidono o inibiscono la crescita di molti altri microrganismi. La loro abilità di sopravvivere per lunghi periodi su oggetti inanimati e la loro resistenza intrinseca a molti agenti antimicrobici fa si che gli Enterococchi siano dei perfetti patogeni nosocomiali. Gli Enterococchi costituiscono un’importante parte della microflora saprofitica degli uomini e degli animali. Le varie specie di Enterococco hanno una distribuzione variabile nei diversi ospiti. Nell’intestino umano E. faecium e E. faecalis sono le specie più presenti. In animali come polli, pecore e maiali, E. faecium è la specie prevalente seguita da altre quali Enterococcus faecalis e Enterococcus cecorum. Meno frequentemente, E. gallinarum, Enterococcus durans/hirae e Enterococcus avium. Enterococcus mundtii e E. casseliflavus possono essere isolati dalle piante. Conseguentemente alla loro cospicua presenza nel tratto intestinale di molti mammiferi, gli Enterococchi si possono ritrovare in molti cibi, specialmente se di origine animale. La capacità di sopravvivere nell’ambiente e l’insensibilità a condizioni sfavorevoli come variazioni di pH o alti contenuti di sali, sono prerequisiti da tener presenti in un organismo utilizzato come bioindicatore e l’enterococco sembra avere tali caratteristiche; l’isolamento di E. faecium e E. faecalis è quindi spesso utilizzato per indicare contaminazione fecale nei cibi al fine di garantirne la qualità, tenendo conto che una minima quantità è da considerate parte normale della microflora degli alimenti, così come delle acque, e non indica scarse condizioni igenico-alimentari (Franz et al.,
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Informazioni tesi

  Autore: Alessandro Mustazzolu
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi Roma Tre
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia
  Relatore: Mirella Tronci
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 101

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