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Alle radici del brand "fine": il caso liquirizia Amarelli

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5 globali produttrici di prodotti globali, sia da parte delle imprese locali che con essa devono saper convivere. La globalizzazione rappresenta una sfida per le aziende: esse devono far fronte alla generalizzazione, all’appiattimento ed alla deterritorializzazione messe in atto dal movimento globale di merci, persone e informazioni. La via offerta è la possibilità di trovare degli spazi appropriati, delle nicchie specialistiche per i propri prodotti, senza dover ridurre od annullare la loro identità culturale. Per rendere possibile ciò, la globalizzazione si fonde con il localismo, inteso come territorialità, tipicità e tradizione. Centrale nel localismo è, dunque, il territorio quale spazio geografico ben definito con caratterizzazioni locali, sociali, culturali, economico-produttive in grado di offrire prodotti e servizi con caratteristiche uniche ed inimitabili. Per molto tempo il localismo è stato visto con diffidenza, quale sinonimo di arretratezza ed ignoranza; ma, soprattutto negli ultimi anni, con la crisi del sistema globale, è stato rivalutato, riscoprendo in esso una grande ricchezza economica e culturale. Ogni territorio, infatti, può rappresentare un ricco patrimonio di prodotti, cultura, tradizioni e storia, che l’aumentata sensibilità del consumatore post-moderno sa apprezzare. Dall’unione delle due tendenze, globalizzazione e localizzazione, è nato il concetto di glocalizzazione 2 , che indirizza i prodotti locali verso le nicchie del mercato globale ed i prodotti globali verso aree di mercato locali con opportuni adattamenti secondo i casi specifici. Le parole chiave della moderna globalizzazione, nell’ottica della fusione con il localismo, proposte da Dussart 3 , sono: adattamento alle diversità dei mercati stranieri, accettazione delle differenze culturali e azione, nel senso di andare avanti, non fermarsi e aprirsi al mondo, nell’ottica del superamento delle barriere culturali e sociali. La glocalizzazione o glocalismo è un termine introdotto dal sociologo Zygmunt Bauman 4 per adeguare il panorama della globalizzazione alle realtà locali, così da studiarne meglio le loro relazioni con gli ambienti internazionali. La glocalizzazione ritiene che il fondamento della società in ogni epoca è ed è stata la comunità locale, intesa come l’interazione degli individui, organizzati in gruppi sempre più allargati, presenti su un territorio. L’organizzazione di questi gruppi costituisce un insieme di sistemi che diventano dei sottosistemi se relazionati ad organizzazioni più complesse. La glocalizzazione inizia la propria analisi dai sistemi semplici per poi arrivare a quelli complessi; all’opposto, la 2 Foglio A., Il glocal marketing, Franco Angeli, Milano, 2004 3 Dussart C., Les troi “A” de la globalisation, Décisions Marketing N° 43-44 Juillet-Décembre 2006, pag. 221 4 Bauman Z., Globalizzazione e glocalizzazione, Armando editore, 2005
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Alle radici del brand "fine": il caso liquirizia Amarelli

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Informazioni tesi

  Autore: Adele Ferrarelli
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Scienze della Comunicazione
  Corso: Pubblicità e comunicazione d'impresa
  Relatore: Andrea Rea
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 148

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Parole chiave

localizzazione
nicchia
made in italy
glocal
prodotti tipici
fine food & beverage
premium market
marketing territoriale
prodotti di alta gamma
autenticità
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