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La Stevia Rebaudiana Bertoni e gli edulcoranti naturali: effetti fisiologici e nutrizionali e il loro utilizzo nella patologia diabetica

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16 1.1.3 CLASSIFICAZIOnullE DEGLI ADDITIVI Gli additivi alimentari ammessi dalla normativa vigente appartengono alle seguenti categorie: Acidificanti e regolatori di acidità sostanze che aumentano l’acidità di un prodotto alimentare e/o conferiscono ad esso un sapore aspro. Sono: Acido citrico o E330, Acido acetico o E260 Addensanti sostanze che aumentano la viscosità di un prodotto alimentare. Vengono aggiunti ad alimenti quali i condimenti per insalate e il latte aromatizzato. Come addensanti si utilizzano spesso sostanze presenti in natura, per esempio la gelatina o la pectina Sono: Alginato di polipropilenglicole o E405, Carragenina o E407 Agenti di carica sostanze che contribuiscono ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza contribuire in modo significativo al suo valore energetico disponibile. Agenti di resistenza sostanze che rendono o mantengono saldi o croccanti i tessuti dei frutti o degli ortaggi, o che interagiscono con agenti gelificanti per produrre o consolidare un gel. Agenti di rivestimento sostanze che, quando vengono applicate sulla superficie esterna di un prodotto alimentare, gli conferiscono un aspetto brillante o forniscono un rivestimento protettivo. Sono: Cera d’api o E901, Gommalacca o E904 Agenti di trattamento delle farine sostanze aggiunte alla farina o agli impasti per migliorarne la qualità di cottura. Sono: acido Lnull ascorbico ammesso fino a un massimo di 200mg/Kg. Agenti lievitanti sostanze, o combinazioni di sostanze, che liberano gas aumentando il volume di un impasto o di una pastella, con conseguente lievitazione non biologica. Sono: Acido citrico o E330, Sodio e Ammonio bicarbonato o E501 e E503 Amidi modificati sostanze ottenute mediante uno o più trattamenti chimici di amidi alimentari, che possono aver subito un trattamento fisico o enzimatico e possono essere fluidificati per trattamento acido o alcalino, sbiancati.
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La Stevia Rebaudiana Bertoni e gli edulcoranti naturali: effetti fisiologici e nutrizionali e il loro utilizzo nella patologia diabetica

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Informazioni tesi

Autore: Daniela Pia Cannito
Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
Anno: 2009-10
Università: Università degli Studi di Roma Tor Vergata
Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
Corso: Scienze della Nutrizione Umana
Relatore: MaurizioPaci
Lingua: Italiano
Num. pagine: 135

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Parole chiave

chimica degli alimenti
diabete
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nutrizione
stevia rebaudiana bertoni
edulcoranti di sintesi
edulcoranti naturali
taumatina
additivi alimentari
proteine dolcificanti
aspartame
patologia diabetica

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