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Valore per il cliente e riprogettazione della service-chain: un'applicazione nel settore dell'elettrodomestico bianco.

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Introduzione II comporta, con il suo acquisto, il trasferimento della proprietà. Soffermandosi sulla letteratura che cerca di chiarire le principali differenze che intercorrono tra questi due elementi, il prodotto e il servizio, si è giunti a capire che sono principalmente quattro le caratteristiche che differenziano i prodotti dai servizi, ovvero l’intangibilità, l’eterogeneità, l’inseparabilità e la deperibilità. Ovviamente esistono anche delle critiche a riguardo, in particolar modo provenienti dagli autori Corrêa et al. (2007) che hanno individuato altri quattro parametri che, a parer loro, meglio distinguono il prodotto dal servizio, ovvero il grado di stockability, il grado di intensità di interazione con il cliente, il grado di simultaneità tra produzione e consumo e il grado di difficoltà in termini di analisi delle prestazioni. Si può quindi affermare che, al giorno d’oggi, si è diffusa ormai l’idea che aggiungere il servizio a un prodotto, rappresenti la strategia da seguire per essere più competitivi sul mercato. Pertanto si è di fronte ad allargamenti progressivi del prodotto offerto in cui il mix prodotto-servizio è sempre più evidente e quindi non si parlerà più solo di prodotto, ma di prodotto-servizio. Il lavoro prosegue quindi concentrandosi sulla strategia di Servitization. In particolare si analizzeranno i motivi che spingono un’impresa ad adottare questa strategia. Si può già anticipare che questi motivi si sintetizzano in tre fattori: finanziario, strategico e di marketing. È importante sottolineare che adottare una strategia di Servitization non è cosa facile e Mathieu (2001) in un suo interessante studio cerca appunto di spiegare come fare, andando ad individuare due dimensioni: la specificità dei servizi e l’intensità organizzativa. A conclusione del primo capitolo di questo lavoro si affronterà il tema dell’espansione del concetto di prodotto-servizio. Si ricorda che la distinzione tra prodotto e servizio sta perdendo i suoi connotati tradizionali, in quanto l’offerta tende a comporsi di una serie di elementi tangibili e fattori intangibili, destinati a produrre vantaggi per il cliente in termini di flessibilità, personalizzazione e arricchimento del valore percepito. È pertanto necessario parlare di sistema di prodotto- servizio (PSS). Dopo una prima spiegazione sui 3 diversi tipi di PSS, ciò che si deduce è che ciò che viene venduto non è tanto il prodotto fabbricato, quanto piuttosto il beneficio o "valore" che i clienti traggono dal prodotto e dai servizi ad esso associati. Inoltre c’è da sottolineare che le di implicazioni organizzative del PSS si estendono
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Informazioni tesi

  Autore: Silvia Minini
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Brescia
  Facoltà: Economia
  Corso: Scienze economico-aziendali
  Relatore: Giuseppe Bertoli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 151

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Parole chiave

valore per il cliente
marketing
analisi congiunta
conjoint analysis
prodotto servizio
catena mezzi-fini
servitization
misurazione del valore
service chain

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